ПОИСК

новости

03 09 / 18

Марат Хасанов, партнёр юридической группы «PARADIGMA» прокомментировал для финансового портала Inguru. Money порядок исчисления материально – правового срока по взысканию задолженности с заемщика и сроки исковой давности по взысканию долга.

Как исчисляется срок исковой давности по взысканию задолженности, образовавшейся в результате неисполнения обязательств, вытекающих из кредитного договора?  Теория опирается на законодательство, а именно, на Гражданский Кодекс РФ. На практике возникают вопросы о методике расчёта срока.

Марат Хасанов поясняет: «Кредитные организации, обращаясь в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по дефолтным обязательствам, придерживаются позиции, что срок исковой давности исчисляется с даты окончания кредитного договора. Занимаемая кредитными организациями позиция неверна и противоречит разъяснениям судов вышестоящей инстанции, а также сложившейся судебной практике».

Порядок исчисления срока окончательно урегулировал ВС РФ в Постановлении от 29.09.2015 г. № 43.В п. 24 указано, что сроки по обращениям о просроченных повременных платежах (проценты по кредиту и т.д.) учитываются отдельно для каждого платежа.

«Клиенту особенно следует обратить внимание на позицию Верховного суда РФ о том, что демонстрация заёмщиком согласия с частью суммы задолженности (периодическим платежом), не является основанием для прекращения течения искового срока по другим долям обязательства (платежам).

Из норм гражданского законодательства следует, что банк не ограничен в возможности обратиться с исковым заявлением о взыскании с должника денег за пределами искового срока. Суд по своему желанию не изучает вопрос о соблюдении истцом периодов обращения за защитой. Когда срок для требования истек, заявить об этом должен должник.

Если банк обратится в суд с требованием о возврате средств за пределами сроков защиты интересов, а заёмщик не будет совершать действия, свидетельствующих о согласии с обязательством, и заявит об упущенном сроке для требования возврата, то суд оставит исковое заявление банка без удовлетворения» – добавляет Марат Хасанов.

Более подробно с публикацией Вы можете ознакомиться по ссылке.