ПОИСК

новости

20 05 / 16

20 мая-финальный день Юридического Форума в Санкт-Петербурге.

На Форуме партнерам «Парадигма» удается не только обсудить новые тренды в законодательстве и юридической профессии, понять, чем дышит юридический рынок, поддержать старые знакомства, встретить новых интересных людей, но и выполнить культурную программу.Правда, перед тем как вкусить культурные радости, управляющие партнеры «Парадигма» эффективно поработали.

По традиции, обязателен к посещению – Государственный музей Эрмитаж - один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира. Кстати, в этом году, несмотря на большой приток юридического сообщества, музей был достаточно пуст, что позволило насладиться в уединении шедеврами из коллекций музея и в полной мере почувствовать прямую взаимосвязь с названием Эрмитаж (от франц. ermitage — место уединения). Не осталась в стороне и развлекательная программа Legal Street - интересные тематические мероприятия. Участники смогли погрузиться в атмосферу дружеского общения на самой ресторанной улице города.
Подводя черту участия компании "Парадигма" в Форуме в этом году, хотелось бы отметить, что важным аспектом мерпориятия в 2016 году стала актуальность и своевременность заявленных тем, уникальная деловая атмосфера, которую в очередной раз удалось создать его организаторам. С каждым годом популярность Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) возрастает — увеличивается его аудитория, расширяется пул экспертов, привлекается качественный профессиональный состав спикеров.

  

Посещение Юридического форума является для нашей компании не только доброй профессиональной традицией, но и необходимым мероприятием в рабочем календаре.
В рамках Форума мы получаем не только интересные и полезные контакты, но и новые идеи.

Нельзя не отметить интересную культурную программу этого года: концерт "Виртуозов Москвы", уникальные тематические мероприятия. Форум - синергия деловой и культурной программы - где можно со вкусом сочетать приятное с полезным!

А сейчас о наиболее ярких мероприятиях Форума сегодня, которые посетили наши участники:
• Большинство дискуссий на ПМЮФ-2016 посвящено вызовам юристам в современных условиях. Исключением не стала и беседа экспертов о международном коммерческом арбитраже под рабочим названием: «МКА: Перспективы и реформы». Юристы поговорили о характерных чертах правового института, которому еще только предстоит завоевать настоящее доверие в РФ.
Во всем мире признается, что арбитраж сегодня сталкивается с целым рядом трудностей. Отчасти он стал жертвой своего собственного успеха. Люди регулярно жалуются на его высокую стоимость и временные задержки, обусловленные, возможно, высоким спросом на арбитраж. Лорд главный судья Англии недавно выразил сожаление о том, что чрезмерное количество арбитражных разбирательств душит развитие судебной практики путем публикации судебных решений, так как в суды поступает все меньшее количество дел. Есть опасение, что это может навредить развитию международного торгового права, применяемого всеми арбитражными трибуналами. В то же время некоторые считают, что проблема заключается в самих судах. Некоторые арбитражные системы страдают от риска вмешательства судов соответствующей юрисдикции. Более того, иногда бывает сложно рассматривать те или иные споры в арбитражном разбирательстве, оставляя их при этом за рамками суда. В различных правовых системах есть различные взгляды на то, какие вопросы могут подлежать рассмотрению в арбитражном суде (в России их круг недавно был увеличен). В ходе данного круглого стола, на котором присутствовало большое количество видных экспертов рассматривались различные точки зрения основных международных арбитражных центров по этим и другим вопросам, а также предлагаемые экспертные решения существующих проблем. На круглом столе также обсуждался вопрос новых законодательных реформ в России в области арбитража и дана оценка его эффективности на национальном уровне.

• Внимание наших участников привлек круглый стол «Управление юридической фирмой: от небольшой компании к институционализированной структуре», который интересен управляющим партнерам российских и международных юридических фирм, а также руководителям юридических отделов компаний. Ситуация на российском рынке очень динамична, и эффективное, профессиональное управление во время кризиса становится одним из конкурентных преимуществ или недостатков юридических фирм.На круглом столе наши представители познакомились с подходами других международных и российских юридических компаний, обладающих опытом разработки собственного процесса принятия решений и сложных бизнес-процессов, ознакомились с стратегией, заставляющую фирмы расти или, наоборот, специализироваться на какой-либо одной отрасли права, оценить преимущества и недостатки процессно-ориентированных систем управления.

• В рамках работы компании «Парадигма» над множеством социальных благотворительных проектов, наше внимание привлек круглый стол «Сакральное пространство музея. Территория культуры». Сегодня музею приходится защищать границы своей территории со всех сторон, во-первых, главными угрозами для музейного пространства продолжают оставаться разграбление и разрушение культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, намеренное разрушение культурных ценностей, а также отдельные акты вандализма. При этом мировое сообщество сталкивается не просто с проблемами безопасности, но с проблемой культурного разнообразия и его принятия в современном обществе.Угрозой для музея являются проблемы правового и экономического характера, такие как неправомерное использование изображений произведений искусства из собраний музеев, в т.ч. в Интернете, взаимодействие авторских обществ с музеями, в чьих коллекциях находятся произведения современных авторов, понятие интеллектуальной собственности музеев. Учитывая, что музеи являются одними из основных участников международного оборота культурных ценностей, а интеллектуальная собственность основой финансовой независимости музеев, неурегулированность вопросов защиты интеллектуальной собственности и правового статуса музея непосредственно влияют на независимость музея.