ПОИСК

новости

07 05 / 20

Аренда: разъяснения Верховного суда РФ в связи с пандемией

Порядок и условия предоставления отсрочки

-   Отсрочка считается предоставленной с даты введения в регионе режима повышенной готовности (или чрезвычайной ситуации) вне зависимости от того, когда стороны заключат соглашение об отсрочке. Однако стороны могут установить и более ранний момент.

-   Отсрочка может быть предоставлена как по договорам аренды недвижимого имущества целиком, так и его части;

-   Для предоставления отсрочки не требуется подтверждать, что арендатор не может пользоваться имуществом по назначению. Достаточно подтвердить факт осуществления деятельности, отнесенной Правительством к наиболее пострадавшим отраслям экономики 

Важно: Несмотря на это, арендатор обязан вести себя добросовестно. Суд не поддержит арендатора, если последний в действительности не пострадал и с очевидностью не пострадает в условиях пандемии. Так, заведомо недобросовестным будет являться фактическое использование арендатором имущества вопреки установленным ограничениям. В этом случае отказ арендодателя в предоставлении отсрочки может быть признан правомерным.

Снижение размера арендной платы

Напомним, что арендатор вправе потребовать уменьшения размера арендной платы в связи с невозможностью использования имущества по назначению в условиях введенных ограничений.

-   Верховный суд указал, что арендная плата подлежит уменьшению с момента, когда наступила невозможность использования имущества. При этом не имеет значение, когда было заключено соглашение об уменьшении арендной платы или вынесено решение суда о понуждении снизить плату.

-   Также ВС РФ отметил, что требование о понуждении снижения арендной платы может быть заявлено арендатором и как встречное при взыскании с него уже образовавшейся задолженности по арендным платежам. В этом случае суд оценит обстоятельства необоснованного уклонения арендодателя от заключения дополнительного соглашения и определит размер сниженной арендной платы, подлежащей взысканию.