ПОИСК

новости

01 04 / 21

Банкротство отсутствующего должника. Когда суд применит упрощенную процедуру, - рассказывают Управляющий партнер Юридической группы "Парадигма" Климент Русакомский и специалист Евгений Луценко для Журнала «Арбитражная практика для юристов»

Банкротство отсутствующего должника – это упрощенная процедура несостоятельности, применяемая в случаях, если гражданин – должник или руководитель должника – юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным.

Особенности порядка проведения такой процедуры установлены § 2 гл. XI Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее –Закон о банкротстве).

На практике, процедура банкротства отсутствующего должника не редко рассматривается кредиторами не как способ удовлетворения своих требований к должнику, а как способ получения достаточного основания для списания безнадежной ко взысканию дебиторской задолженности.

В статье рассматриваются основания и условия применения процедуры банкротства отсутствующего должника, их применение арбитражными судами.

В результате анализа судебных актов сделаны правоприменительные выводы о критериях достаточности доказательственной базы для признания должника в деле о банкротстве отсутствующим.

В статье исследуются некоторые особенности процедур, применяемых в деле о банкротстве отсутствующего должника, процессуального положения кредиторов и арбитражного управляющего в указанном упрощенном порядке. В частности, рассмотрены некоторые различия статуса уполномоченного органа и конкурсного кредитора, 

Кроме того, в статье сравниваются административный порядок ликвидации «недействующего юридического лица» и упрощенного порядка банкротства, отсутствующего должника.

Подробнее