ПОИСК

новости

07 12 / 14

Белое рейдерство


 Депутатом Государственной Думы Вадимом Соловьевым готовится проект поправок в Уголовный кодекс РФ. Изменения  будут касаться введения новой статьи, подразумевающей введение ответственности за так называемое «белое  рейдерство», т.е. за приобретение права на активы компании в результате целенаправленного злоупотребления правом.

 В связи с этим возникает ряд вопросов, которые хотелось бы разъяснить ниже:

  1. Реально ли внести такую статью в УК - в том смысле, будет ли она "работать"?

  Представляется, что ключевым вопросом является целесообразность внесения такой статьи в уголовный кодекс. Ведь  законом уже предусмотрена ответственность за злоупотребление доверием, мошенничество, регистрацию незаконных  сделок с землей, принуждению к совершению сделок. Тогда зачем необходимо такое дублирование и «утяжеление»  уголовного закона?

Кроме того, оборотной стороной медали является то, что против лица, действовавшего добросовестно, и на законных основаниях приобретшего право на активы можно будет возбудить уголовное дело. Таким образом, получится, что эта статья создаст механизмы для того же самого рейдерства, только уже с участием лиц, обладающих властными полномочиями.

Насколько усматривается из законопроекта, ответственность, по данной статье будет наступать уже после завладения активами. Однако, что мешает лицу, чье право нарушено защищать свои права в суде, еще на этапе попыток завладения его имуществом? Складывается ощущение, что этот закон повлечет за собой одновременное действие двух противоречащих друг другу судебных процессов по одному и тому же делу - уголовного и гражданского, что неминуемо приведет к повышению уровня коррупции в стране.

2. Какова в целом сейчас ситуация с рейдерскими захватами предприятий? стало их меньше, больше - почему?

 Выявить рейдерский захват в каждой конкретной ситуации и сказать, происходит ли он в рассматриваемой компании,  является достаточно непростой задачей. Поэтому складывается ощущение, что рейдерских захватов стало меньше. Однако это не так, скорее они перешли в некую серую плоскость - говоря бытовым языком "с улиц в суды". Сейчас уже все реже встречаются такие некогда излюбленные рейдерами приемы, как силовые захваты, хищение акций с использованием поддельных документов, манипуляции с реестром акционеров. Рейдеры поняли, что завладеть имуществом предприятия можно используя и менее привлекающие к себе внимание общественности "легальные" меры – например, при помощи процедур банкротства. И в каждом отдельно взятом случае мы не можем со всей достоверностью утверждать, было ли судебное решение, определяющее право собственности на спорный актив вынесено по внутреннему убеждению судьи или вследствие его ангажированности.

3. Считается, что сейчас черного рейдерства меньше (захвата предприятий "отжимами", с помощью силовых структур и тп), но больше белого рейдерства. Что поменялось в экономике или политике, что повлияло на замену "черного" "белым" - если вы видите такую тенденцию?

 Последние два десятка лет характеризуются существенными изменениями во всех сферах общественной жизни-политике, экономике, праве. В первую очередь произошло построение и укрепление вертикали власти. Если в 90-е годы к исполнительной и судебной властям обращаться было напрасно, а иногда и зазорно, то сейчас это приобрело реальный смысл, эти механизмы действительно стали работать. Произошла коренная модернизация законодательства, в том числе по вопросам касающихся регистрации сделок с недвижимым имуществом, оформления сделок с долями и акциями хозяйственных обществ. Особо хотелось бы отметить, что за последнее время у нас значительно повысился и уровень правоприменения, наработано большое количество судебной практики. Кроме того, с ростом общественного правосознания сами граждане начали понимать, что в их же интересах является построение гражданско-правовых отношений в рамках правового поля и руководствуясь принципами законности.

4. Что посоветуем предпринимателям - как защитить себя от рейдеров, причем любых? есть ли вообще панацея?

 Следует понимать, что в любом случае, бизнес-это жесткая и агрессивная среда. Бизнес-это перманентный конфликт. Поэтому необходимо всегда помнить о том, что конкуренты «не дремлют» и осуществлять постоянный мониторинг дел в компании.
На локальном уровне борьба с рейдерством должна проявляться в четком соблюдении законодательства, налоговой и бухгалтерской «чистоте», а также в тщательно регламентированных и проработанных  отношениях с контрагентами.
Однако, важно заметить, что и на государственном уровне должна продолжиться работа по борьбе с коррупцией, по совершенствованию действующего законодательства, а также  по предупреждению преступности.