ПОИСК

новости

06 09 / 21

Читайте новую статью Управляющего партнера Юридической группы «Парадигма» Наталии Колодежной на тему: «Страхование ответственности руководителей» для Адвокатской газеты.

Страхование ответственности директоров набирает обороты

Страхование ответственности директоров и должностных лиц в мировой практике получило название D&O (Directors and Officers Liability Insurance). Под ним понимается страхование ответственности органов управления компании перед владельцами, акционерами и третьими лицами на случай предъявления требований о возмещении ущерба, причиненного в результате ошибочных управленческих решений и действий или нарушения служебных обязанностей. D&O действует по принципу страхования всех рисков: помимо компенсации любых убытков предполагает возмещение расходов на юридическую защиту, проведение расследования, экстрадицию, заключение мирового соглашения, восстановление репутации и т.д.

Данный вид страхования возник в США после кризиса 1929–1933 гг. Сегодня во многих зарубежных странах почти 90% крупных компаний страхуют своих директоров от управленческих ошибок. Страхование ответственности является частью социального пакета топ-менеджера, так же как страхование жизни и от несчастных случаев.

В России первые полисы D&O начали выдаваться в конце 1990-х гг., но этот вид страхования по-прежнему остается экзотикой для российских компаний. И все же в последние годы темпы его развития ускорились, поскольку изменилась нормативная среда и страховой продукт стал понятнее для страхователей. В нашей стране полисы D&O чаще оформляют компании, активно участвующие в слияниях и поглощениях, а также при листинге на российских и зарубежных фондовых биржах. Иногда инициаторами такого страхования являются западные директора, которые недавно прибыли в Россию и опасаются возможных рисков. Для российских компаний, участвующих во внешнеэкономических сделках, страхование D&O является показателем надежности – они используют его как «визитную карточку» для иностранных контрагентов. По оценке страховщиков, ежегодно в России оформляется от 300 до 450 договоров страхования D&O. В 2020 г. из-за пандемии коронавирусной инфекции тарифы на такое страхование выросли в два-три раза.

Страхование D&O – для крупного бизнеса и субъектов МСП

Директора и топ-менеджеры несут солидарную ответственность. А потому ошибка, допущенная одним из них, может иметь финансовые и личные последствия для других, даже если они действовали в рамках закона.

Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, гендиректор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), равно как и управляющая организация или управляющий, несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями или бездействием (п. 2 ст. 71 Закона об АО).

Например, если при ликвидации общества директор и учредитель не включат в ликвидационные балансы имеющуюся задолженность, то будут отвечать по обязательствам общества совместно1. Предположим, учредитель и не знал об этом нарушении, а если б знал, сделал бы все, чтобы в дальнейшем его не привлекли к ответственности. В таком случае заблаговременное заключение им договора страхования D&O помогло бы избежать взыскания задолженности.

Если конкретное лицо действует от имени юридического лица в рамках своих трудовых или служебных обязанностей и при этом причиняет вред другим лицам, то ответственность будет возложена на юрлицо-работодателя (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). В случае заключения договора D&O гражданская ответственность юридического лица будет застрахована за ущерб, причиненный другим лицам в результате ошибок, упущений, неправомерных действий или бездействия единоличного руководителя или коллегиального органа управления.

С правовой точки зрения страхование D&O – это страхование деликтной ответственности. Оно регулируется нормами ст. 931 ГК РФ. Страхование ответственности руководителей относится к разряду добровольного страхования и осуществляется исключительно по желанию страхователя – даже в тех случаях, когда наличие такого страхового полиса обусловлено требованиями контрагентов, решением общего собрания акционеров (участников) или совета директоров (наблюдательного совета). Обязательным оно может быть исключительно в силу предписания федерального закона.

Как именно работают полисы D&O? Например, был нарушен порядок приобретения акций общества – скажем, акции проданы по цене ниже рыночной стоимости по рекомендациям директора без учета мнения независимого аудитора. В результате акционер обратился в суд с иском о возмещении причиненных ему убытков. В данном случае с учетом особенностей ситуации полис D&O покрывает расходы на защиту директора и реальный ущерб (в размере разницы между ценой приобретения и рыночной стоимостью).

Или такая ситуация: отпускная цена товара, установленная директором, значительно занижена по отношению к рыночной цене в этом же регионе за этот же период. Если суд установит, что в результате данных действий общество понесло убытки в виде упущенной выгоды, то их покроет полис D&O.

Не редкость иски сотрудников к директору о ненадлежащем исполнении трудового договора. Затраты на защиту директора в суде и возможный ущерб в данном случае опять же покроет полис D&O.

Итак, вам точно стоит задуматься о страховании D&O, если вы генеральный директор, топ-менеджер или член совета директоров общества и хотите застраховать имущественные интересы, связанные с возможными расходами на защиту вследствие ошибочных действий. О каких именно расходах идет речь? Это могут быть:

  • расходы компании в связи с возмещением, выплаченным своим директорам по искам;
  • расходы директоров в том случае, если по закону компания не способна их возместить;
  • расходы компании по искам, которые предъявлены против нее (a не против персонально директоров) в связи с ошибочными действиями, связанными с оборотом ценных бумаг и наймом персонала;
  • расходы на защиту, возникшие после предъявления к застрахованному лицу или компании претензий о возмещении вреда или убытков, причиненных третьим лицам, компании или ее сотрудникам вследствие ошибочных действий директора или компании.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства полисы D&O могут быть полезны в таких сферах, как торговля, общественное питание, гостиничный бизнес, грузоперевозки и др., а также в области разного рода производства – пищевая, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, полиграфическая промышленность и др.

Страхователи обычно интересуются, может ли страховая компания отказать в выплате по договору D&O. Да, такое случается. Часто это предусмотрено договором (например, при получении директором дохода, на который он не имел права)2.

Проблемы страхования D&O в России

В России страхование ответственности директоров еще не получило такого широкого распространения, как на Западе. Однако вопросы об этой страховке уже накопились, и не всегда на них есть правильные ответы с юридической точки зрения. Проблемы, которые возникают, в первую очередь связаны с тем, что этот страховой продукт пришел к нам из Западной Европы и США, законодательство которых регулирует ответственность руководителей не так, как российское (например, там нет такого самостоятельного вида страхования, как страхование договорной ответственности).

Основная проблема – отсутствие в законодательстве РФ упоминания о страховании D&O. Поэтому на практике суды трактуют такие договоры на свое усмотрение, учитывая, что российское гражданское законодательство различает договоры страхования ответственности за причинение вреда, страхования ответственности по договору и страхования предпринимательского риска (ст. 931, 932, 933 ГК РФ)3. До сих пор остается без ответа вопрос о том, является ли договор D&O договором имущественного страхования или речь должна идти о страховании ответственности по договору. Кроме того, возникают ситуации, когда страховщики пытаются оспорить действительность договора страхования.

В 2019 г. Министерством экономического развития РФ был опубликован законопроект, содержащий поправки в Закон об АО и Закон об ООО. Они касаются порядка составления и заключения договоров D&O и предусматривают возможность компаний осуществлять страхование ответственности членов органов управления за свой счет. В рамках такого соглашения можно будет застраховать риск ответственности директоров в связи с их неосторожными действиями (бездействием), которые могут причинить убытки компании, ее акционерам или владельцам других ценных бумаг. Этим законопроектом министерство хочет устранить недостатки в законодательстве, регулирующем страхование ответственности руководителей. Однако предлагаемые изменения подверглись резкой критике, и сейчас остается только ждать дальнейших новостей о данном законопроекте. Будем надеяться, что он восполнит основные пробелы в российском законодательстве и хотя бы закрепит страхование D&O как отдельный вид страхования.

Особенности страхования D&O за рубежом

США являются крупнейшим в мире рынком страхования D&O с премиальным объемом около 6 млрд долларов. Значительная часть претензий там связана с проблемами трудоустройства и кадровыми проблемами, такими как дискриминация, сексуальные домогательства и незаконное увольнение. Причем в большинстве случаев менеджеры действуют не сами – они просто не контролируют соблюдение сотрудниками правил поведения, исключающих дискриминацию и притеснения. Куда дороже подобных претензий обходятся претензии по ценным бумагам. Их число, похоже, стабилизировалось на нынешнем высоком уровне, тем не менее по всему миру требования акционеров растут вместе с общей тенденцией увеличения их прав.

Западная практика страхования D&O основывается на огромном количестве судебных претензий акционеров к руководителям компаний. Так, в США предусмотрена личная ответственность руководителей банков за любые убытки, причиненные нарушением ими федеральных законов и инструкций ФРС. В 2002 г. Закон Сарбейнза ужесточил требования к руководителям, связанные с необходимостью раскрывать информацию и проявлять осмотрительность. Также компаниям запретили компенсировать убытки акционеров вместо своих руководителей. Необходимо учитывать и то, что в США на ответчике лежит бремя доказывания своей невиновности по подобным искам. И даже в случае успешной защиты руководителям компаний приходится нести расходы, которые могут достигать миллионов долларов.

В США полисы D&O имеют почти все корпорации, котирующиеся на фондовых биржах NYSE и NASDAQ в Нью-Йорке. Европейские корпорации также широко используют страхование D&O. Без него не обходятся 90% крупнейших банков. Опытный руководитель предприятия и пальцем не пошевелит, если ему не обеспечат страхование ответственности. За рубежом это считается нормальными условиями работы для менеджеров.

***

Различия в осуществлении страхования ответственности руководителей в России и на Западе остаются существенными. Нам остается ждать дальнейшего развития страхования D&O в нашей стране и совершенствования российского законодательства для создания более благоприятных условий взаимодействия между страховщиком и страхователем.

Подробнее