ПОИСК

новости

22 08 / 13

Кельтская сага о Татарстане

Феерические истории подкидывает порой российская арбитражная практика. Легко ли поверить, например, в то, что ареной борьбы между правительством Ирландии и некогда самым богатым человеком этой страны, а сегодня — олигархом-банкротом Шоном Куинном выступает село Столбище Лаишевского района республики Татарстан?

Неординарная ситуация возникла потому, что структуры Куинна выступали инвесторами по строительству в том самом Столбище крупного логистического комплекса Q-парк (у ирландца было несколько масштабных девелоперских проектов на территории России, Украины и в Восточной Европе). Но деньги были заемными: структуры Куинна получили в общей сложности 2,8 млрд евро в Anglo Irish Bank. Во время финансового кризиса это финансовое учреждение было фактически национализировано и преобразовано в Irish Bank Resolution Corporation (IBRC). Вскоре обанкротилась и Quinn Group. Теперь ирландское правительство пытается выбить деньги налогоплательщиков, но сделать это непросто: активы Куинна рассеяны по всему свету, обременены долгами, часто сомнительными, и де-факто контролируются семьей олигарха, в том числе, через арбитражных и конкурсных управляющих.

Конкурсным управляющим ЗАО «Логистика, которому принадлежит Q-парк, стал Кирилл Ноготков. Казалось бы, работа предстояла непыльная: у «Логистики» есть контролирующий кредитор, компания Demesne, принадлежащая IBRC, а значит, ирландскому правительству, и основная часть имущества парка должна была бы достаться ей. Но Кирилл Ноготков всячески пытается исключить компанию из списка кредиторов. Что характерно, с аналогичным требованием выступило и ЗАО «Внешконсалт», которое, наряду с ООО «Строительные технологии», неизменно появляется в списках кредиторов объектов, ранее принадлежавших Куинну в России. Следующий шаг легко предсказать любому, кто сталкивался с попытками вывода имущества обанкроченного предприятия: продажа с торгов по заниженной цене.

Вот и Q-парк был оценен всего в 1,2 млрд рублей, хотя в его строительство была инвестирована вдвое большая сумма, а требования одной только Demesne, недавно признанные арбитражным судом Татарстана законными и обоснованными, составляют 1,8 млрд рублей.

Правда, с реализацией этого плана придется повременить. На прошлой неделе в Столбище состоялось собрание кредиторов, на котором рассмотрение вопроса о продаже имущества комплекса было перенесено на три месяца.

За это время могут произойти любопытные события, поскольку ситуация с Q-парком и деятельность Ноготкова попали в поле зрения правоохранительных органов. В том числе, благодаря запросу, который депутат Госдумы Алексей Корниенко направил директору ФСБ Александру Бортникову (есть в распоряжении редакции). Интерес парламентария легко объясним, ведь проблема имеет не локальный характер, более того, она уже начала играть заметную роль в дипломатических отношениях между Россией и Ирландией, а значит, между Россией и Европейским союзом.

В обращении депутата Корниенко приведены и новые факты, заслуживающие внимания: «Решениями конкурсного управляющего ЗАО «Логистика» тратит крупные средства (более 120 миллионов рублей в год) на ремонт совершенно новых помещений класса «А», построенных в 2009 году…в результате таких сделок наращивается задолженность предприятия». Интересно будет узнать, не связаны ли подрядчики такого ремонта с другими структурами, стремящимися «обнулить» законные права Demesne на Q-парк.

Если ФСБ решит вплотную заняться этой историей, то тщательному анализу подвергнется и бэкграунд господина Ноготкова. А он, к примеру, якобы был генеральным директором ЗАО «Астиком» (по крайней мере, в этом качестве он фигурировал в официальной переписке с московскими чиновниками в 2007 году). За это ряд ее руководителей получил тюремные сроки. Эта компания-банкрот оставила в Москве множество обманутых дольщиков, в том числе потому, что продавала одну и ту же недостроенную квартиру разным людям. В качестве арбитражного управляющего Кирилл Ноготков хорошо известен в Самарской области. Под его руководством процедура банкротства свиноводческого комплекса ЗАО «СВ-Поволжское» пошла столь замысловатым путем, что кредиторы получили лишь малую часть из задолженности в 5 млрд рублей, а больше всего пострадал государственный Россельхозбанк, потерявший 2 млрд рублей.

Странно, что, в отличие от депутатов Госдумы, власти Татарстана пока мало реагируют на разворачивающуюся на их территории корпоративную драму, особенно важную в контексте привлечения иностранных инвесторов, на которое ориентируется руководство республики.