ПОИСК

новости

26 04 / 19

Интервью Марата Хасанова для Кейс Клуба МГУ им. М.В. Ломоносова

I. Раздел: личное досье

1) Расскажите о своём образовании, почему Вами было принято решение о дополнительном получении образования в сфере финансового менеджмента?

Я с отличием закончил Московскую государственную Юридическую Академию в 1998 году по специальности «правоведение». Поскольку я сразу начал практиковать в области гражданско-правовых отношений и работал начальником юридического отдела одного из заводов по переработке подсолнечника, то мне быстро стало понятно, что одних лишь гуманитарных знаний в юриспруденции недостаточно, чтобы стать сильным бизнес-юристом, понимающим не только право, но и экономику. Поэтому я решил «подтянуть» свои знания в сфере финансового менеджмента.

2) Как рано Вы начали работать в юридической сфере? Расскажите о своём первом судебном процессе, как все происходило?

Фактически я начал работать юристом на первом курсе академии еще в 1993 году. Я не помню точно свой первый судебный процесс. Кажется, это было связано с защитой какой-то коммунальной службы от иска гражданина- инвалида второй группы о предоставлении ему льгот, на которые он имел права по федеральному закону. Однако в региональном бюджете, из которого финансировалась коммунальщики, денег под федеральные льготы заложено не было. На дворе были девяностые годы и постоянные дефициты бюджетов, я возражал против иска инвалида со ссылкой на отсутствие финансирования со стороны федерального центра и объяснял суду, что органы местного самоуправления не могут обеспечить соблюдение федеральных льгот всем нуждающимся, если федеральный центр не перечисляет в бюджеты муниципалитетов необходимое финансирование. Дело я проиграл, и суд обязал коммунальщиков, несмотря на отсутствие финансирования из центра, предоставить льготу инвалиду в размере 50% скидки с его ежемесячной квартплаты. После этого процесса я понял, что право/закон с одной стороны и мораль с другой стороны иногда могут находиться в абсолютном антагонизме друг к другу.

3) Расскажите о своём самом сложном судебном процессе?

У меня не было никаких доказательств в поддержку позиции моего клиента. Абсолютно никаких. Только слова клиента, которые были абсолютно бесполезны, так как дело рассматривалось в арбитражном суде, который никогда всерьез не воспринимает ни показания свидетелей, ни устные объяснения стороны (в моем случае истца). Я подал формальный иск в арбитражный суд в пользу клиента и одновременно направил ответчику адвокатский запрос с требованием предоставить мне документы, которые могли бы подтвердить обоснованность моего иска. По закону ответчик мог просто игнорировать мой адвокатский запрос, так как процесс в суде состязательный и ответчик не обязан раскрывать истцу доказательства, которые против ответчика. Бремя доказывания лежит на истце. Однако ответчик почему-то сделал мне «подарок» (скорее всего по глупости или по безграмотности), а может быть просто «испугался» моего адвокатского запроса. Ответчик добровольно до начала судебных заседаний по моему делу выслал мне все запрошенные у него документы, свидетельствующие против него, в результате я выиграл дело.

II. Раздел: практические советы начинающим юристам

1) Каким должен быть идеальный процессуальный документ? Какова специфика процессуальных документов в третейском разбирательстве?

Документ должен быть коротким, ясным и точным. Текст должен быть без эмоций, однако иногда уместно очень редко вкраплять в текст красивые эмоциональные обороты, чтобы усилить эмоциональное воздействие на читателя (судью). В третейском разбирательстве документ должен быть подробным, структурированным, текст должен быть разделен на пункты, каждый пункт должен иметь свою смысловую нагрузку. Потому что у третейских судей, в отличие от государственного правосудия, есть время на внимательное прочтение каждого документа стороны спора.

2) Проведение каких лекций/конкурсов/ мероприятий могло бы способствовать погружению начинающих юристов в реалии практической деятельности?

Погружению юристов в реалии может способствовать только выход юриста на работу куда-либо или занятие индивидуальной юридической практикой.

3) Какие качества важно вырабатывать начинающему юристу?

Желание в свободное от работы время прочитывать ежедневно какую - либо юридическую литературу – хотя бы час в день.

4) Назовите самые важные правила выступления в суде. Что ни в коем случае нельзя делать при выступлении в суде?

Самое важное правило в суде – чувствовать, что происходит в голове у судьи, пока Вы устно излагаете свою позицию по делу; понимать – какие действия судья хочет увидеть от Вас для того, чтобы суд вынес решение в твою пользу. В суде никогда нельзя показывать судьям что иногда ты умнее их.

III. Раздел: Мнение эксперта

1) В преддверии дискуссии на тему «Лицо арбитража – его арбитры: факторы, влияющие на выбор арбитра» в рамках Петербургского Юридического Форума, хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу. Какие факторы должны учитывать стороны, выбирая арбитров для разрешения споров в МКА? Достаточно ли лишь учёта квалификации арбитра?

Перед принятием решения о выборе арбитра сторона третейского разбирательства должна для себя решить вопрос: «А будет ли у выбираемого арбитра достаточно свободного времени для рассмотрения передаваемого в арбитраж спора?» Соответственно, сторона должна учесть будет ли арбитр разрешать все вопрос в ходе арбитража самостоятельно или же часть вопросов, в том числе по подготовке письменной документации будет делегироваться помощнику арбитра или, например, младшему юристу. Стороне арбитража также следует выяснить довольно необычное, но важное обстоятельство: «Хорошее ли у арбитра здоровье и нет ли у него проблем с сердцем?» (иногда международные арбитражи длятся по 5-7 лет и будет очень обидно, если кто-то из арбитров скончается за пару месяцев до того, как будет вынесено окончательное решение третейского суда («final award» ) по делу. Иногда это может привести к необходимости начинать арбитраж с самого начала…

2) Какие книги Вы бы назвали настольными книгами юриста?

Вместо настольных книг я бы посоветовал всем посмотреть сериал «Boston Legal». Любые книги по юриспруденции неизбежно устаревают через 100-150 лет