ПОИСК

новости

17 06 / 16

Инвестиционный арбитраж ждут реформы

На ПМЭФ обсудили настоящее и будущее инвестиционного арбитража. Интервью К.И.Русакомского для "Новой Адвокатской Газеты".

16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная сессия «Настоящее и будущее инвестиционного арбитража: время перемен». 

Модераторами сессии выступили министр юстиции РФ Александр Коновалов и партнер White&Case Дэвид Голдберг. В дискуссии приняли участие генеральный директор Лондонского международного арбитражного суда Джекомин ван Хейрсолте-ван Хоф, директор Института государства и права РАН Андрей Лисицын-Светланов, независимый арбитр по международным спорам Софи Нэпперт, а также финансовый редактор Evening Standard Энтони Хилтон. 

Как рассказал корреспонденту «АГ» управляющий партнер юридической группы «Парадигма» Климент Русакомский, в ходе дискуссии были представлены две противоположные точки зрения на инвестиционный арбитраж. «Иностранные коллеги придерживались позиции, что он, безусловно, необходим. Отмечалось, что с помощью института инвестиционного арбитража можно быстро, конфиденциально и независимо рассмотреть дела, защитив стороны от произвола, который возможен в любой стране», – сказал он. 

Вторая точка зрения, которую, по словам Климента Русакомского, высказывали представители российской стороны, состоит в том, что инвестиционный арбитраж в нынешнем виде себя исчерпал. «Изначально инвестиционный арбитраж создавался как инструмент для защиты западных инвесторов в развитых странах. Однако со временем он стал работать против самих западных стран – это подтверждается тем, что уже сейчас в Европе идет активное сопротивление решениям международного арбитража, под предлогом того, что этот институт недостаточно регулируется государством, судьи не являются профессионалами и т.д.», – пояснил управляющий партнер «Парадигмы», добавив, что, по его мнению, инвестиционный арбитраж необходим, так как дает как минимум теоретическую возможность быстро достичь договоренностей в случае возникновения спора. 

Подводя итог, участники сессии пришли к компромиссу: инвестиционный арбитраж все-таки необходим, однако он должен быть реформирован совместными усилиями международного сообщества.