ПОИСК

новости

13 04 / 20

Изменения в корпоративном законодательстве в связи с пандемией

В связи с пандемией в корпоративное законодательство были внесены изменения, позволяющие хозяйственным обществам сместить сроки проведения некоторых мероприятий и «смягчить» экономические последствия кризиса (Федеральный закон от 07.04.2020 № 115-ФЗ).

1. Сроки проведения общего собрания участников / акционеров в 2020 году

-   не применяется норма о проведении общего собрания в срок, устанавливаемый уставом общества, но в любом случае в период с 1 марта по 30 июня (включительно) года, следующего за отчетным;

-   также не подлежит применению положение о проведении общего собрания в период с 1 марта по 30 апреля (включительно) года, следующего за финансовым.

В текущем году срок проведения собрания будет определяться советом директоров (наблюдательным советом), однако в любом случае не может быть установлен позднее 30 сентября.

2. Отложен срок вступления в силу поправок в Закон об Акционерных обществах, устанавливающих необходимость проведения внутреннего аудита

Проведение внутреннего аудита станет обязательным лишь с 1 января 2021 года, а не с не с 1 июля 2020 г, как это планировалось ранее.

Аналогичный срок установлен и для совета директоров ПАО для формирования комитета по аудиту, а также для утверждения документов общества в области организации и осуществления внутреннего аудита.

3. Последствия снижения стоимости чистых активов общества активов

Если стоимость чистых активов общества по окончании 2020 года окажется ниже размера его уставного капитала:

-   Совет директоров АО не будет обязан включить состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов;

-   Обществу (АО и ООО) не придется не позднее, чем через шесть месяцев после окончания отчетного года принимать решение об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимость чистых активов общества, или о ликвидации общества.

4. Приобретение публичным акционерным обществом размещенных им акций

В период с 7 апреля по 31 декабря 2020 г. ПАО получили право приобретать размещенные ими акции при соблюдении ряда условий:

-   приобретаемые акции допущены к организованным торгам;

-   средневзвешенная цена приобретаемых акций за любые три месяца, начиная с марта 2020 г. снизилась на 20% или более по сравнению со средневзвешенной ценной акций, установленной за любые три месяца 2019 года, начиная с октября 2019 г.;

-   значение основного индекса фондового рынка, рассчитанное организатором торговли за любые три месяца начиная с 1 марта 2020 года, снизилось по сравнению со значением такого индекса, рассчитанным организатором торговли за три месяца начиная с 1 октября 2019 года, на 20 и более процентов;

-   акции приобретаются на организованных торгах на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов;

-   приобретение акций осуществляется брокером по поручению ПАО;

-   Советом директоров ПАО принято соответствующее решение.

Для приобретения акций ПАО будет обязано направить в Банк России уведомление об осуществлении приобретения акций с приложением документов, подтверждающих соблюдение перечисленных условий.

К порядку приобретения публичным акционерным обществом размещенных им акций до 31 декабря 2020 г. не будут применяться требования, установленные п. п. 4, 5, 7, 8 ст. 72 Закона об Акционерных обществах.