ПОИСК

новости

09 02 / 15

Как экономический кризис отразится на петербургских юристах

"Деловой Петербург" спросил у петербургских юристов, как на них отразится экономический кризис. По общему мнению, выигравшими будут те, кто сможет подвинуться в цене.

Практически все опрошенные петербургские юристы отмечают, что прошлый год у них прошел просто на ура: судебные, банкротные и претензионные доходы не только компенсировали им повсеместные провалы по доходам от сопровождения сделок и от консультаций, но и дали рост общей выручки от 15 до 70% по сравнению с 2013 годом. Но от следующего года ничего хорошего юристы не ждут: работы будет больше, а денег — меньше.

Климент Русакомский, управляющий партнер ЮК "Парадигма":

Я полагаю, в выигрыше будут небольшие мобильные юридические компании, так как, в отличие от одиночек, они могут предложить больше направлений практик и показать большую компетенцию, чем один юрист, но, в отличие от крупных компаний, более мобильны, креативны и менее зарегулированы.

In–house будет в любом случае в проигрыше, так как зависит от компании, которая будет страдать в кризис. И проблемы у штатных юристов будут возникать как раз из сделок, которые до этого эти же юристы и оформляли.

Владислав Забродин, управляющий партнер GLS:

Думаю, что вопрос успеха будет зависеть от многих факторов. Во–первых, экспертиза в сферах, которые востребованы в текущий момент, во–вторых, возможность быстро реагировать на меняющуюся ситуацию, в–третьих, правильная ценовая политика. Основным вопросом, как и всегда, будет доверие, заинтересованность и возможность клиента строить долгосрочные отношения.

Остальные критерии, такие как качество, подход, понимание бизнеса, возможность и умение предоставления практичного и эффективно реализуемого совета и т. д., остаются независимо от ситуации с кризисом.

Внутренние юристы компаний всегда востребованы, особенно в период сокращения расходов. Крупные юридические фирмы, особенно иностранные, как правило, имеют большую зону безопасности за счет получения содержания из зарубежных офисов. Мелкие фирмы хороши своей гибкостью и специализацией. Юристы–одиночки — почти всегда самая уязвимая часть профсообщества, за исключением уникальных специалистов.

Денис Качкин, управляющий партнер "Качкин и партнеры":

В выигрыше будут профессионалы, которые востребованы независимо от рыночной конъюнктуры. Юридический бизнес основан на доверии, поэтому личные отношения, выстроенные годами, пострадают в меньшей степени. Безусловно, поручений будет меньше, поскольку кризис предполагает снижение экономической активности в целом, но для юристов они могут быть компенсированы за счет конфликтных практик. В прошлый кризис мы наблюдали у клиентов тенденции на сокращение издержек на консультантов за счет найма юристов в штат. Но возможности данного ресурса замещения ограничены: хорошего эксперта держать накладно, и, как любой инструмент, он требует постоянного применения, поэтому бизнес стремится нанимать специалистов универсального профиля. В консалтинге, напротив, происходит концентрация по специализации. В целом кризис заставляет вырабатывать наиболее эффективные модели бизнеса, и в этом его безусловно позитивная роль.

Егор Носков, управляющий партнер Duvemoix Legal:

Как и в кризис 2008 года, ожидается рост банкротств и судов и уменьшение количества крупных сделок. Отличие в том, что теперь юридической работы с иностранным элементом будет в разы меньше, а значит, юристов–международников ждет существенное уменьшение дохода. Маловероятно, что международные юридические фирмы будут готовы переходить на рублевые почасовые ставки.

В результате кризиса доля рынка в деньгах в значительной степени сместится в сторону сильных российских фирм. Именно они выиграют в результате сегодняшних перемен. С другой стороны, даже при существенном росте выручки в рублях сомневаюсь, что кто–то вырастет в оборотах в пересчете на валюту.

Существующие российские компании будут снижать стоимость услуг и умерять аппетиты по доходам и прибыли, чтобы переждать турбулентность. В этих условиях даже скромные запросы квалифицированных фрилансеров не дадут им развиться в полноценные новые юридические бизнесы, а без этого уважающие себя компании с ними работать не будут.

Для нас 2014 год был самым успешным в истории, росла выручка и в рублях, и в валюте, но мы смотрим в 2015 год с весьма умеренным оптимизмом. Большинство крупных клиентов, работающих по валютным контрактам, попросили о фиксации валют по курсу ниже рыночного, в чем мы им пошли навстречу, чтобы не потерять долю рынка.

Игорь Елисеев, генеральный директор "РосРазвитие-СПб":

Крупные фирмы выигрывают по деньгам, так как к ним обращаются по взысканию долгов, неисполнению обязательств их же постоянные клиенты, испытывающие сегодня проблемы неплатежей. Но не думаю, что повышение носит глобальный характер.

Средние и малые фирмы ничего не выигрывают: просто меняются виды услуг, которые они оказывают клиентам. Ставки по судам не выше, чем по сделкам, поэтому в деньгах для небольших компаний ничего не изменилось.