ПОИСК

новости

28 01 / 19

Какие позиции по экономическим спорам, сформулированные в недавнем Обзоре ВС РФ, наиболее значимы для юристов-практиков и адвокатов?

Своим экспертным мнением на этот счет поделился с «Адвокатской газетой» Андрей Торянников, руководитель судебной практики компании "PARADIGMA". Он заострил свое внимание на нескольких пунктах Обзора Верховного Суда РФ № 4 (2018), касающихся различных сфер, а именно – налогового права, банкротства, обязательственных правоотношений и интеллектуальной собственности.

 По мнению А. Торянникова, в целом правовые позиции по экономическим спорам, включенные в Обзор, весьма интересны, практикующие юристы и адвокаты могут с успехом их использовать при обосновании своих позиций в суде.

Так, в налоговой сфере можно особо отметить следующий вывод ВС: «Налоговое администрирование должно осуществляться с учетом принципа добросовестности, предполагающего учет законных интересов плательщиков налогов и недопустимость создания формальных условий для взимания налогов сверх того, что требуется по закону» (п. 3 Обзора).

По результатам выездной проверки налоговый орган вынес решение о доначислении проверяемому налогоплательщику недоимки по НДС, которое тот безуспешно пытался обжаловать в суде всех трех инстанций. ВС удовлетворил требования налогоплательщика, указав, что инспекция доначислила НДС из-за того, что компания незаконно применила налоговый вычет. Однако на момент окончания выездной проверки инспекция достоверно знала о том, что общество уже уплатило налог за проверяемый период, исключив ранее принятый вычет. То есть налогоплательщик самостоятельно исправил выявленное нарушение, о чем свидетельствовало то, что в оспариваемом решении налогового органа пени были начислены обществу до дня совершения платежа.

«Таким образом, делая вывод о необоснованном заявлении НДС к вычету и будучи последовательной в формулировании выводов по результатам проверки, инспекция должна была признать, что на самом деле недоимка на момент вынесения решения у организации отсутствует, – пояснил Андрей Торянников. – Между тем иной подход ИФНС, поддержанный судами, привел к тому, что налогоплательщик вынужден был дважды уплатить НДС, а это не отвечает принципу добросовестного налогового администрирования».

С полной версией экспертного комментария можно ознакомиться ЗДЕСЬ