ПОИСК

новости

19 08 / 13

С продажей Q-Park решено повременить

Арбитражный суд РТ на три месяца продлил срок конкурсного производства казанского ЗАО «Логистика» – оператора второго по величине складского комплекса Татарстана Q-Park. За это время предполагалось решить вопрос с продажей имущества банкрота. А именно – складского комплекса, который и составляет основной его актив. Однако уже на следующий день собрание кредиторов ЗАО, которому предстояло обсудить этот вопрос, сняло его с повестки дня. В ситуации вокруг банкротства балансодержателя логопарка разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ЛОГИСТИКЕ» ПРОДЛИЛИ ЖИЗНЬ НА ТРИ МЕСЯЦА

Арбитражный суд РТ на днях продлил на три месяца (до 17 ноября) конкурсное производство в отношении ЗАО «Логистика» – оператора складского комплекса Q-Park в Лаишевском районе, который в данный момент является вторым по величине в республике (пальма первенства принадлежит логопарку «Биек Тау» компании «Евразия логистик» в Высокогорском районе площадью 159 тыс. кв. метров).

Напомним, главным инвестором его строительства выступила корпорация Quinn Group ирландского миллиардера Шона Куинна. Вложив в логопарк класса А в 2009 году не менее $100 млн. или 2,5 млрд. рублей, она планировала в перспективе увеличить его площадь больше чем вдвое: с 90 тыс. кв. м до 230 тысяч.

Но в 2011 году стало известно о банкротстве Quinn. Вслед за ней в финансовую пропасть стали скатываться и компании, являвшиеся в России балансодержателями активов Куинна. Казанская «Логистика» заявила о своей несостоятельности в августе того же года. Ее долги в 5,2 млрд. рублей значительно превышали активы (все имущество оценивалось в 3 млрд. рублей). Природа задолженности была связана с неудачным поручительством…

На прошедшем 12 августа судебном заседании конкурсный управляющий «Логистики» Кирилл Ноготков сообщил, что пока не проведены все необходимые мероприятия в рамках конкурсного производства. В частности, по его словам, необходимо реализовать имущественный комплекс. «Реестр кредиторов сформирован, препятствующих для этого обстоятельств нет», – отметил он.

В материалах банкротного дела был представлен отчет об оценке рыночной стоимости складского комплекса. Согласно ему, цена Q-Park, в строительство которого некогда было вложено 2,5 млрд., с учетом амортизации составляет 1,52 млрд. рублей.

Порядок продажи складского комплекса на момент судебного заседания определен не был. Этот вопрос значился в повестке собрания кредиторов, которое было назначено на следующий день – 13 августа. Иными словами, порядок и сроки реализации логопарка предполагалось поставить на голосование.

Однако, как стало известно «БИЗНЕС Online», кредиторы решили с продажей логопарка повременить. «Вопрос об утверждении положения о торгах был снят с повестки дня», – сообщил «БИЗНЕС Online» Ноготков.

Чем они при этом руководствовались, управляющий не пояснил. Возможно, это связано с тем, что кредиторы еще не выработали позиции по поводу оценки стоимости Q-Park.

В частности, основной кредитор «Логистики» (99% требований реестра кредиторов) – Demesne Investment Ltd. («дочка» Quinn Finance, одним из основателей которой является сам Куинн, по некоторым данным, ныне контролируется основным его кредитором – ирландским государственным банком IBRC) – выразить свое мнение по этому поводу затруднилось.

Ее представитель Степан Гузей на судебном заседании накануне собрания кредиторов отметил, что компания получила отчет об оценке 5 августа и «до сих пор идет его анализ».

ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ

Можно было бы предположить, что нежелание выставлять привлекательный актив на торги вызвано намерением решить вопрос о переходе права собственности на него другим путем. Как рассказывали «БИЗНЕС Online», сразу три компании направили в Арбитражный суд РТ заявления о своем желании погасить требования всех кредиторов банкротящегося ЗАО «Логистика». В частности, такие заявления подали Demesne, IBRC и московское ООО «Строительные технологии».

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», речь идет о попытке получить контроль над Q-Park. Эту цель преследуют две противоборствующие группировки. С одной стороны – это компании, близкие к первоначальному собственнику Q-Park Куинну. С другой – в союзе с «Альфа-групп» выступает кредитор миллиардера – Irish Bank Resolution Corporation.

Однако назначенное на 12 августа рассмотрение заявления самого первого претендента – Demesne – в очередной раз пришлось отложить (два других назначены на 19 августа).

Причем помимо новоявленного, четвертого кредитора «Логистики» – турецкой компании «Монотек Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети», которая хотела бы лично присутствовать, но не смогла – об этом ходатайствовала компания Demesne.

Ее представитель Гузей, в частности, сообщил, что на определение татарстанского арбитража о включении компании в реестр «Логистики» последовательно 7 августа и 8 августа были поданы две апелляционные жалобы. Одна – конкурсным управляющим Ноготковым, вторая – ЗАО «Внешконсалт».

Поэтому, по его словам, возникла некая неопределенность: «У нас (в заявлении – ред.) установлено, что погашаются требования всех кредиторов, включенных в реестр. Соответственно, судьба реестра имеет первостепенное значение».

«Погашая требования в определенном объеме, мы потом можем столкнуться с ситуацией, когда либо они (требования – ред.) были погашены излишне, либо в недостаточном объеме. Само по себе это означает возможность возобновления дела о банкротстве, что нам, в принципе, не нужно», – мотивировал представитель Demesne свое ходатайство. В связи с этим он просил отложить рассмотрение заявления на месяц.

Татарстанский арбитраж вернется к этому вопросу 11 сентября.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ

Знакомый с ситуацией источник «БИЗНЕС Online» говорит, что помимо «сознательности» основного кредитора «Логистики» ее поведение может объясняться необходимостью выиграть время.

По его словам, сегодняшний размер реестра кредиторов оператора Q-Park (а он близок к 1,9 млрд. рублей) «не потянет» ни один из трех желающих расплатиться по счетам банкрота. Но он может быть уменьшен. По крайней мере, по его информации, для достижения этой цели будут предприняты определенные шаги. О том, что оспорено вхождение в реестр с суммой в 1,8 млрд. рублей Demesne, уже известно. Конкурсный управляющий «Логистики» подтвердил «БИЗНЕС Online», что подал жалобу. По его словам, эта компания должна была войти в реестр, но с меньшей суммой. Как стало известно «БИЗНЕС Online», Ноготков намерен оспорить большую часть из 1,8 млрд. рублей долга оператора логопарка перед Demesne.

Кроме того, по информации источника, подобные жалобы могут быть поданы и в отношении компании «Монотек», участвовавшей в строительстве складского комплекса, сейчас сумма ее требований составляет почти 72 млн. рублей.

В целом же, по словам источника, у дальнейшего сценария событий вокруг банкротства «Логистики» есть два пути.

И один из них – продажа логопарка на торгах. Источник «БИЗНЕС Online» убежден, что это всего лишь вопрос времени. Это обстоятельство изданию подтвердил и Ноготков. В частности, по его словам, снятый с повестки дня вопрос о торгах будет вновь предложен им к обсуждению на собрании кредиторов, которое назначено на 27 августа. «Либо положение о торгах утвердит комитет кредиторов, либо оно будет, минуя его, будет утверждено в рамках судебного заседания», – сказал он.