ПОИСК

новости

16 05 / 19

Марат Хасанов выступил на сессии «Лицо арбитража – его арбитры: факторы, влияющие на выбор арбитра» в рамках ПМЮФ 2019

Сегодня, 15 мая 2019 г., в рамках программы IX Петербургского международного юридического форума прошла сессия: «Лицо арбитража – его арбитры: факторы, влияющие на выбор арбитра».

К участию в сессии были приглашены ведущие российские и иностранные специалисты в сфере арбитража, практикующие юристы, инхаус-юристы, арбитры, действующие судьи и судьи в отставке.

Юридическую группу «Парадигма» на сессии представлял партнер и глава практики международный арбитраж и разрешение споров Марат Хасанов.

Сессия была посвящена рассмотрению следующих практических вопросов:

- В каких случаях специфика спора требует назначения арбитра с особым профессиональным опытом судьи, практикующего юриста, специалиста, обладающего знаниями в конкретных сферах бизнеса? Когда и в какой мере важен пол арбитра?

- Какие шаги стороны должны совершить, чтобы выбрать арбитра для определенного спора?

- Как хороший арбитр готовится к слушанию? Какие техники арбитр использует для того, чтобы обеспечить эффективность арбитража?

- Должно ли арбитражное решение детально анализировать каждый аргумент сторон?

- Что можно посоветовать в ситуации, когда боковой арбитр бескомпромиссно защищает одну из сторон?

- Использование дискреции состава арбитража: как не перейти черту?

В рамках выступления, Марат Хасанов прокомментировал вопрос о важнейших качествах арбитра. В том числе, он подчеркнул, что не всегда определяющим фактором при выборе арбитра должен быть вопрос его профессиональной квалификации по следующим причинам. Как правило, выбор арбитра из рекомендованного списка a priori даёт гарантию профессионализма арбитра. Во-вторых, важно учесть иные факторы, например, есть ли у арбитра время на рассмотрение Вашего спора, важно ли для него соблюдение формальностей или же справедливость и гибкость в разрешении спора.

Участники сессии высказали своё мнение по вопросу о моделях участия арбитра в процессе разрешения спора. Во многом процессуальная модель поведения арбитра обусловлена правовой системой, в которой он постоянно работает. Так, для английских арбитров не типична активная процессуальная роль, принципы состязательности и равенства сторон для английской системы важнее справедливого рассмотрения дела. У континентальной системы противоположный подход к роли судьи/арбитра. Участники дискуссии пришли к выводу, что активная модель участия арбитра в процессе в большей степени способствует быстрому, эффективному и квалифицированному разрешению спора.

 

Фото предоставлено информационным агенством ТАСС