ПОИСК

новости

30 04 / 20

Мораторий на банкротство какие еще изменения произошли в период пандемии

Мораторий на банкротство: право или обязанность

-   Закон «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен нормой о том, что любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория.

-   Сведения о таком отказе являются публичными и вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

-   В этом случае заявления кредиторов о банкротстве подлежат рассмотрению в общем порядке, а исполнительные производства в отношении Должника не приостанавливаются.

-   Если Правительство РФ продлит действие моратория, отказ от него можно будет заявить повторно. Сделанный ранее отказ в этом случае утратит силу.

Сделки, совершенные в период моратория

В предыдущей редакции закона содержалась норма о ничтожности сделок, совершенные должником в период действия моратория по передаче имущества и принятию обязательств, в случае возбуждения дел о банкротстве в течение трех месяцев после прекращения действия моратория.

Теперь же эта норма исключена и применению не подлежит.

Также немаловажные разъяснения по вопросу моратория на банкротство были даны Верховным судом в обзоре от 21 апреля 2020 г.:

-   Ограничения, вводимые мораторием, не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых он распространяется.

-   Несмотря на то, что исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается, суды все же управомочены выдавать исполнительные листы на основании судебных актов по имущественным взысканиям.

-   Несмотря на мораторий, не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения его имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.