ПОИСК

новости

19 12 / 18

Может ли банк взимать комиссию за перевод денег со счета ИП на личный счет этого же человека?

Партнер компании PARADIGMA, Валерия Селиванова поделилась экспертным мнением с ПРАВО.РУ - должен клиент должен оплатить комиссию за перевод денег внутри банка со своего счета ИП на личный счет? Ведь правила банка устанавливали комиссию за внутренние переводы индивидуальных предпринимателей физическим лицам. В чем здесь ошибка, разъяснил АС МО в статье ПРАВО.РУ. Также в материале указаны разъяснения, когда не получится возместить судрасходы, оплаченные заемными деньгами третьих лиц.

«Этот прецедент поможет другим клиентам банка отбиваться от необоснованных комиссий, полагает партнер юридической группы PARADIGMA Валерия Селиванова. Она вспоминает два других дела, где суды вставали на сторону клиентов. В деле № А40-20252/2018 АС МО признал незаконной комиссию при закрытии счета. В числе прочего кассация указала, что банк не доказал, что понес расходы или потери, которые нужно было компенсировать. Закрыть счет, если клиент того хочет, – прямая обязанность банка, никакой дополнительной услуги не было. Во втором деле Верховный суд подтвердил незаконность комиссии на сомнительную операцию (№ А43-1007/2016). Если уж у банка есть такие подозрения, то клиенту надо отказать. Но вместо этого банк снял повышенную комиссию, что напрямую противоречит закону о противодействии легализации доходов.

«В последнее время очень много сообщений от клиентов банков о том, что банки стали взимать необоснованные комиссии, потому что они дополнительно проводят работу по противодействию легализации доходов. А еще они блокируют операции и закрывают счета», – делится Селиванова. По ее словам, особенно сложно индивидуальным предпринимателям: любой платеж со счета ИП на свой счет как физлица находится в группе риска, потому что его подозревают в «обналичке». Конечно, банки зарегулированы и стремятся выполнять указания ЦБ, но нельзя забывать о клиентах, ведь банки существуют благодаря им, подытоживает Селиванова. 

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться по ЗДЕСЬ