ПОИСК

новости

19 10 / 15

Награждение управляющего партнера юридической группы «Парадигма» К.И. Русакомского наградой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

12 октября 2015 года в храме Преображения Господня на Преображенской площади прошла церемония награждения наградами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла лиц, внесших вклад в воссоздание храма Преображения Господня на Преображенской площади*. Награды вручал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством  г. Москвы.

Среди награжденных был и управляющий  партнер  юридической группы «Парадигма» К.И.Русакомский, которому была вручена  медаль святого равноапостольного князя Владимира. Юридическая компания «Парадигма» принимала активное участие в воссоздании Храма Преображения Господня на Преображенской площади. В восстановлении Храма принимали участие многие организации, государственные деятели, представители бизнеса, благотворители и простые прихожане. Этот проект является результатом общих усилий, а также нашей социальной ответственностью перед обществом и историей страны.

Также, наградами Русской православной церкви, были отмечены:

- депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Е.Хинштейн, С.А.Попов, А.Ю.Брыксин;

- Президент Банка Москвы М.В.Кузовлев;

- руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В.Черников;

- генеральный директор ГУП г. Москвы «Управление реконструкции и развития уникальных объектов» Г.Д.Прангишвили;

- руководитель комплексной мастерской №12 ГУП г.Москвы по проектированию общественных зданий и сооружений «Управление Моспроект-2 им.М.В.Посохина» А.Н.Оболенский и другие.

После церемонии награждения состоялось заседание Попечительского Совета Благотворительного Фонда «Храма Преображения Господня на Преображенской площади».

В заседании Попечительского Совета принимали участие:

- Медведева Светлана Владимировна, президент Фонда социально-культурных инициатив;

- Ресин Владимир Иосифович, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по земельным отношениям и строительству, председатель Комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра;

- Русакомский Климент Игоревич, управляющий партнер юридической компании «Парадигма»;

- Панков Николай Александрович, статс-секретарь–Заместитель Министра обороны Российской Федерации;

- Горбенко Александр Николаевич, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики;

- Бекметов Виталий Раисович, заместитель начальника Управления реконструкции и развития уникальных объектов г.Москвы;

- Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством  г. Москвы.;

- Владимир (Волгин), протоиерей, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках:

- Борис (Потапов), протоиерей, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади  и другие лица.

На заседании Попечительского Совета были рассмотрены итоги работы по воссозданию храма Преображения Господня, а также организация социальной работы, работы с молодежью, военнослужащими, в храме Преображения Господня на Преображенской площади и перспективы развития этой деятельности.

Историческая справка:

*Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVIII-XIX веков. Его история неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году, а в 1781-м завершилось строительство каменного храма.

До наших дней сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884 году архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.

В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была одним из наиболее известных в Москве оплотов Православия. В ней служил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).В 1964 году, в ночь с 17 на 18 июля, храм Преображения Господня был взорван под предлогом строительства метрополитена. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Проект воссоздания храма был разработан в мастерской ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина. Сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда воссоздания храма Преображения Господня являются президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин.

В настоящее время трехпрестольный храм с трапезной и колокольней полностью воссоздан в формах XVIII — кон. XIX вв. С учетом современной градостроительной ситуации здание храма поднято на стилобат на высоту 4,2 м. Это позволило зданию доминировать в современном ансамбле Преображенской площади, а также дало приходу дополнительные помещения под музей, хозяйственные и административные нужды, расположенные в стилобатном этаже. Площадь воссоздаваемого храма — более 2,2 тысячи квадратных метров, высота — 30 метров, вместимость — 620 человек.