ПОИСК

новости

08 03 / 19

Новые “Правила Прозрачности” для английских юридических фирм

Alexander Spak, LL.M.

Solicitor-Advocate for England & Wales

Партнёр компании Парадигма

 

В результате отчета британского Competition and Markets Authority’s Report в декабре 2016 года, в котором подчеркивалась обеспокоенность по поводу отсутствия прозрачности для потребителей юридических услуг, профессия юриста получила новые Правила Прозрачности (The Transparency Rules). Эти Правила требуют от регулируемых юридических фирм Англии и Уэльса публиковать информацию о ценах и услугах на своих веб-сайтах, включая процедуры подачи жалоб. Настоящие Правила вступили в силу 6 декабря 2018 года.

Правила требуют от данных юридических фирм публиковать информацию о ценах и услугах на своих веб-сайтах или предоставлять её потенциальным клиентам по запросу, если у фирмы нет веб-сайта. На данный момент, правила применяются к определённым областям права. Для индивидуальных клиентов это право регулирующее:

1)      продажу жилой недвижимости;

2)      вопросы завещаний;

3)      иммиграционные дела (кроме заявлений на политическое убежище в Британии);

4)      нарушения правил дорожного движения; и

5)      судебные претензии по трудовым спорам (несправедливое увольнение).

Для корпоративных клиентов это право регулирующее:

1)      судебные претензии по трудовым спорам (несправедливое увольнение);

2)      взыскание задолженности (до 100,000 фунтов стерлингов); и

3)      оформление документов для получения лицензии на использование коммерческих помещений.

Помимо информации о ценах, которые они взимают, юр. фирмам также необходимо будет опубликовать подробную информацию об услугах, которые они будут предоставлять, а также о любых услугах, не включенных в цену, которые, как ожидается, будут включены. Регулируемые фирмы также должны будут публично раскрывать опыт и квалификацию тех, кто выполняет работу, а также указывать типичные сроки и ключевые этапы каждого дела.

Информация, которую необходимо раскрыть, должна быть опубликована на веб-сайте фирмы, на видном месте и четко обозначена. Для тех фирм, у которых нет веб-сайта, правила требуют, чтобы информация предоставлялась представителям общественности и малым предприятиям по запросу.

Правила Прозрачности также обуславливают введение нового цифрового значка регулятора (SRA digital badge), который можно загрузить с веб-сайта регулятора с 6 декабря 2018 года. С весны 2019 года все регулируемые фирмы должны размещать на своем веб-сайте данный цифровой значок регулятора, который подтверждает, что юридическая фирма официально регулируется и обеспечивает защиту и права потребителей. Цифровой значок будет работать только с веб-сайтами, связанных через внутреннюю электронную страницу регулятора с регулируемой фирмой.

Далее, новое Руководство для Работы (The Solicitors’ Handbook) охватывает изменения в юридических услугах, вводя новое правило, позволяющее само-занятым адвокатам работать в качестве «внештатного сотрудника» по той же модели, что и судебный адвокат (Barrister), и действовать без лицензии регулятора в качестве единоличного практикующего (Sole Practitioner). Кроме того, в новом Руководстве для Работы отражено новая политика стандартов о многопрофильной юридической практике.

В заключение, новые нормативные и дисциплинарные правила (Regulatory and Disciplinary Procedure Rules) входят в силу. Они оказались менее предписывающими в отношении проступка, который может привести к дисциплинарному решению. Согласно старым правилам, регулятор должен был выполнить три условия, чтобы сделать письменный упрек адвокату или направить ему или ей уплату штрафа. Первое условие заключалось в том, что действие или бездействие подпадало под одну или несколько из девяти категорий, которые по сути являлись описаниями поведения, которое могло быть серьезным (например, преднамеренное или безрассудное, причинение или потенциальное причинение ущерба другому лицу, вводя в заблуждение клиентов или суд, и так далее). Второе условие заключалось в том, что результат был соразмерен с общественными интересами; и третье условие заключалось в том, что действие или бездействие не было «тривиальным или оправданно непреднамеренным». Новые же правила просто ссылаются на профессиональные проступки или серьезные нарушения и предусматривают, что финансовое наказание может быть направлено, когда это уместно, (1) устранить любую финансовую или другую выгоду от поведения, (2) поддержать профессиональные стандарты или (3) поддерживать уверенность общества в профессии. Поэтому акцент сместился с описания типа поведения адвоката на описание воздействия данного поведения.