ПОИСК

новости

12 10 / 10

Сделка по продаже доли в Rosneft-Stroytransgaz заморожена

По мнению аналитиков, альтернативных "Роснефти" покупателей фактически нет, разве что ТНК-ВР, которая планирует приобрести алжирские активы ВР, пишет "Коммерсантъ".

"Роснефть" и "Стройтрансгаз" так и не закрыли сделку по приобретению нефтекомпанией половины в Rosneft-Stroytransgaz Limited, сообщил предправления "Стройтрансгаза" Сергей Макаров. "Предыдущее руководство компании пыталось продать нашу долю, но пока это не удалось,— пояснил топ-менеджер.— Сейчас идет согласование уточненного бизнес-плана проекта, по итогам которого можно будет вернуться к обсуждению сделки". Rosneft-Stroytransgaz Limited на паритетных началах принадлежит "Роснефти" и "Стройтрансгазу" и владеет 60% в проекте разработки трех месторождений в Алжире на площади Гара Тесселит. Оставшиеся 40% у государственной Sonatrach. Гара Тесселит включает месторождения Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тесселит. Конкурс на разведку месторождений консорциум выиграл в 2001 году. Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Обнаруженные запасы составляют 500 млн баррелей нефтяного эквивалента (около 70 млн тонн). С 2013 года в течение пяти лет добыча нефти на месторождениях блока, согласно планам, будет составлять 1,4 млн тонн в год. Таким образом, на долю российских компаний придется 840 тыс. тонн нефти в год. По оценкам министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, суммарные вложения в проект составят около $3-4 млрд.

В августе 2009 года правление "Стройтрансгаза" одобрило сделку по продаже "Роснефти" доли в алжирском СП. Речь идет о 50% голосующих акций Rosneft-Stroytransgaz Limited, сумма сделки должна была составить $200 млн. Это стоимость акций и долга Rosneft-Stroytransgaz перед "Стройтрансгазом". Продавцом выступает Setoro Investments Limited (Кипр, дочерняя компания "Стройтрансгаза"), покупателем — Rosneft International Limited (Ирландия, дочерняя структура "Роснефти").

Но сделка так и не была закрыта. Ккроме проблем с оценкой возникли сложности в согласовании сделки с алжирской стороной. Кроме того, теперь перед нефтекомпанией не стоит задача срочного приобретения доли в СП. В "Стройтрансгазе" по-прежнему называют долю в СП непрофильным активом и хотят продать ее. "Активы в Алжире не включены в основную деятельность компании. Мы рассчитываем выручить более $500 млн от продажи непрофилей",— объяснил Сергей Макаров.

"Стройтрансгазу" сейчас действительно необходимо срочно избавляться от непрофильных активов, ведь финансовое положение компании остается тяжелым — полугодие она закончила с убытком в 3 млрд руб., отмечает Александр Назаров из ИФК "Метрополь". Но "Роснефти", наоборот, со сделкой можно не торопиться и дождаться, пока начнется добыча, ведь компании и так есть куда вкладывать, считает Виталий Крюков из ИФД "Капитал". По его мнению, в проекте вряд ли появится новый участник — ему придется столкнуться с серьезными юридическими трудностями и вести переговоры с властями страны. Но, добавляет аналитик, это может не испугать, например, ТНК-ВР, которая может получить в стране ряд активов, принадлежащих ВР.