ПОИСК

новости

13 04 / 20

Об ответственности за нарушение договора, правилах о возмещении убытков и об институте возмещении потерь рассказала Управляющий партнер Наталия Колодежная для Журнала "Акционерное общество"

Понятие «договор» в науке гражданского права многогранно. Договор как правоотношение создает между субъектами права правовые отношения по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности.

Договор как сделка представляет собой действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договор как источник регулирования возникших правоотношений представляет собой документ, определяющий детали отношений конкретных лиц по поводу определенного объекта, фиксирующий права и обязанности каждой из сторон.

Таким образом, подписывая текст договора, его стороны совершают действие, направленное на вступление определенные в правоотношения, создают в отношении себя определенные права и обязанности.

Допустив нарушение принятых на себя обязательств, сторона подвергается ответственности. Одной из мер воздействия на лиц, нарушивших нормы гражданского законодательства или условия договора, является возмещение убытков .

Закон обязывает должника в обязательстве возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства .

Основной смысл данного правила заключается в том, что оно позволяет взыскивать убытки не только в тех случаях, когда такая мера защиты предусмотрена законом для конкретного правонарушения, но и вообще при любом нарушении обязательств, даже если в конкретной ситуации закон прямо не упоминает об этом.

При этом кредитор вправе комбинировать убытки как меру ответственности с иными способами защиты права, например, с признанием права, признанием решения собрания недействительным, взысканием морального вреда и прочими способами, указанными в

ст. 12 ГК РФ .

Цель убытков – поставить кредитора в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. Для достижения этой цели кредитор вправе потребовать от должника, нарушившего обязательство, возместить как реальный ущерб, так и упущенную выгоду.

Потребовать возмещения убытков можно в досудебном порядке, но, как правило, такой способ является малоэффективным, и кредитор для восстановления нарушенного права вынужден обратиться в суд.

Несмотря на то, что вина должника в нарушении обязательства предполагается, пока им не доказано обратное , при обращении в суд с иском о взыскании убытков советуем занять активную позицию в споре.

Доказыванию подлежит факт нарушения обязательства, факт возникновения убытков и их размер и причинно-следственная связь между нарушением и возникшими убытками.

Однако у должника имеется ряд инструментов, позволяющих ему снизить размер ответственности либо вовсе избежать ее.

В силу принципа свободы договора стороны обязательства вправе по своему усмотрению ограничить ответственность должника , где может быть предусмотрено, что убытки могут быть взысканы в размере, не превышающем установленную сторонами границу.

Размер взыскиваемых убытков может быть снижен также и по решению суда. Например, в деле № А73-3639/2019 ответчик доказал, что не смог выполнить обязательство по посеву семян в полном объеме в связи с неурожайностью, которая привела к недостаточному их количеству для заготовки. При этом суд, частично удовлетворяя требования истца указал, что хоть количество собранных семян и не указывало на принципиальную невозможность реализаций мероприятий по заготовке семян, доказательств, исключающих возможность исполнить обязательство в полном объеме не представлено ответчиком.

Ответственность сторон в обязательстве также может быть ограничена и в силу закона. В соответствии с п. 1 ст. 547 ГК РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения со стороны, нарушившей обязательство, может быть взыскан только реальный ущерб. Также правило ст. 692 ГК РФ позволяет ссудополучателю в случае не передачи ему ссудодателем вещи потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и взыскания с ссудодателя реального ущерба.

Учитывая, что отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство, грамотно подобранные доказательства могут помешать привлечению должника к ответственности и восстановлению нарушенного права.

К примеру, если нарушитель обязательства физическое лицо, то оно несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности). Избежать ответственности такой гражданин может, если будет признан невиновным, то есть докажет, что при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Если же нарушителем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то оно несет ответственность независимо от вины.

Тем не менее есть обстоятельства, освобождающие его от ответственности, например, обстоятельства непреодолимой силы.

В силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Так, суд кассационной инстанции Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 06.06.2019 № Ф05-6897/2019 по делу № А41-45030/2018 поддержал судебные акты, вынесенные нижестоящими судами, и отказал истцу в привлечении ответчика к гражданско-правовой ответственности за неисполнение условий договора подряда, признав неблагоприятные погодные условия в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

В другом деле Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 28.01.2019 № Ф05-20295/2017 по делу № А40-40521/2017 о взыскании неустойки с поставщика в качества обстоятельства непреодолимой силы признал аварию на производстве. Ответчику удалось доказать, что он действовал добросовестно, принимал необходимые меры для надлежащего исполнения обязательств, однако не мог избежать наступления аварии или ее последствий.

Доказывая отсутствие вины, следует учитывать, что не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей или отзыв лицензии у банка .

В случае невозможности исполнения обязательства по причине обстоятельств непреодолимой силы должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, в том числе уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства, а в случае неисполнения этой обязанности кредитор может взыскать с должника причиненные ему убытки .

Принимая во внимание вышеизложенное, отметим, что успех спора о взыскании убытков зависит от активности позиции истца и представленных в материалы дела доказательств.

Но можно ли избежать судебных тяжб и заранее определить в договоре условие, по которому одна сторона будет компенсировать потери другой?

В 2015 году глава 25 ГК РФ дополнена ст. 406.1 – возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств.

В силу п.п. 1 и 5 ст. 406.1 ГК РФ соглашением сторон обязательства может быть прямо установлена обязанность одной из них возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных обстоятельств, каким-либо образом связанных с исполнением, изменением или прекращением обязательства либо его предметом, и не являющихся нарушением обязательства.

Говоря о правовой природе нового института в российском праве, следует указать на его корни. Известно, что данный правовой инструмент является приблизительным аналогом indemnity в английском праве.

Э. Дейвис  указывает, что «Изначальной целью indemnity является установление обязанности одного лица компенсировать другому убытки (потери), возникшие из-за события, в котором лицо, предоставляющее возмещение, невиновно».

Судебная практика уже определила , что в отличие от возмещения убытков возмещение потерь осуществляется вне зависимости от наличия нарушения  обязательства соответствующей стороной и независимо от причинной связи между поведением этой стороны и подлежащими возмещению потерями, вызванными наступлением определенных сторонами обстоятельств.

Для возмещения потерь достаточно доказать, что потери уже понесены или с неизбежностью будут понесены в будущем и причинно-следственную связь между наступлением соответствующего обстоятельства и ее потерями.

Стороны, желающие внести в договор условие о возмещении потерь должны учитывать, что оно должно быть явным и недвусмысленным. По смыслу ст. 431 ГК РФ, в случае неясности того, что устанавливает соглашение сторон – возмещение потерь или условия ответственности за неисполнение обязательства, положения ст. 406.1 ГК РФ не подлежат применению.

Так, суд, усомнившись в наличии факта согласования сторонами условия о возмещении потерь, во избежание неверного толкования условий о возмещении расходов, передал дело № А46-8368/2018 на новое рассмотрение.

Новые правила позволяют также сторонам установить порядок определения размера потерь, по которому одна из сторон возмещает другой все возникшие у нее потери, вызванные соответствующими обстоятельствами, или их часть.

Подобное условие в договоре сможет значительно упростить процесс взаимодействия сторон при возмещении потерь и исключить разного рода разногласия.

При этом и в споре о возмещении потерь ответчик может избежать ответственности, если докажет, что сторона, в пользу которой должно быть осуществлено возмещение потерь, недобросовестно содействовала наступлению обстоятельства, на случай которого установлено это возмещение, для целей применения. В таком случае обстоятельство будет считаться ненаступившим.

Данное правило направлено на пресечение недобросовестности со стороны контрагента.

Несмотря на то, что институт возмещения потерь является довольно новым для российского права, он приобретает популярность в российской деловой среде и может являться дополнением или даже альтернативой процедуре взыскания убытков.

Учитывая различия рассмотренных институтов нельзя не отметить, что они носят компенсационный характер и направлены на восстановление прав и имущественного положения участников гражданского оборота.

Подробнее