ПОИСК

новости

24 04 / 15

Обсуждение ряда протекционистских мер для поддержки отечественных производителей в студии телеканала РБК. Интервью управляющего партнера юридической компании PARADIGMA К. И. Русакомского

24 апреля 2015 г. Климент Русакомский, Управляющий партнер юридической компании PARADIGMA выступил в эфире телеканала РБК в качестве эксперта в программе «Новости компании».

Предлагаем Вашему вниманию запись программы:

Представители российского бизнеса просят власти ввести ряд протекционистских мер для поддержки отечественных производителей. Письмо с соответствующими предложениями Российский национальный комитет Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) уже направил в администрацию президента, пишет газета "Известия".

В нем, в частности, предлагается изменение "таможенно-тарифного регулирования и лицензирования, в том числе и посредством пересмотра условий членства России в ВТО". По словам членов ICC Russia, речь идет о срочных тарифных действиях: договорная волокита с Всемирной торговой организацией целесообразна только постфактум.

Все возможные протекционистские меры обсуждались в студии РБК сегодня в эфире программы «Новости компании».

Управляющему партнёру Юридической компании «Парадигма» Клименту Игоревичу Русакомскому был задан вопрос: «Необходимо ли применять какие-либо меры защиты по отдельным отраслям в российском бизнесе и также, какие юридические последствия это может за собой повлечь?»

«ВТО призвана исключить любые меры поддержки отечественного производителя, чтобы дать всем производителям равные права. Существует два вида регулирования тарифное и нетарифное. Правила ВТО предполагают возможность введения на ограниченный период тарифного заградительного регулирования, то есть увеличения таможенных пошлин на ввозимые товары. Однако сейчас складывается ситуация, когда курс рубля снизился и укрепился. Фактически это произошло естественным путем и необходимо меры вкладывать в поддержку отечественного производителя, а не вводить заградительные пошлины. Что касается правил ВТО, которые предполагают введение таможенных пошлин, однако это требует обоснования и объяснения - Как невведение этих пошлин, могло нанести вред нашим производителям и поставить их в не конкурентное положение? В каждом отдельном случае необходимо разбираться, прежде чем предпринимать такие действия и надо понимать обоснованность этих действий, так как производители в других странах могут обратиться в комиссию ВТО и требовать компенсацию ограничения их поставок в нашу страну», - объясняет Климент Игоревич.

На вопрос ведущего: «Почему бы не поднять пошлины и пока конфликтная комиссия ВТО размышляет, наша страна будет иметь определенный бенефит?»,- управляющий партнер компании «Парадигма» ответил скептически: «Отношения с партнёрами необходимо строить открыто, честно и на долгосрочной основе. Наши действия могут быть восприняты со стороны наших партнёров, например, Бразилии, Китая, которыми мы считаем стратегически важными, как нарушение договоренностей. Хорошее отношение с союзниками будет испорчено. Нашей стране важно беречь те отношения, которые у нас остались.»
Также в резолюции ICC Russia говорится о развитии системы стандартизации для защиты потребрынка от проникновения на него некачественных товаров. Какие механизмы регулирования существуют в рамках ВТО от некачественных товаров?

Климент Игоревич пояснил: «Любая страна может и должна защищать свой рынок от некачественных поставок. Это ее неотъемлемое право и даже обязанность, однако, стоит отметить, что эти меры должны использоваться как метод защиты от некачественных товаров, а не как инструмент недобросовестной конкуренции. Против этого нацелено много разделов в соглашении ВТО, предполагающих введение временных пошлин, но не ограничение по сертификации качества товара и т.д.»