ПОИСК

новости

15 05 / 19

Партнеры юридической группы «Парадигма» приняли участие в дискуссионной сессии ПМЮФ-2019 об основных трендах в рассмотрении российских споров за рубежом

Сегодня, 15 мая 2019 г., в рамках программы IX Петербургского международного юридического форума состоялась интерактивная дискуссия «Восток – Запад. Российские споры за рубежом: тренды». К участию в обсуждении были приглашены ведущие отечественные и зарубежные юристы с опытом рассмотрения «российских» споров. 

В числе участников дискуссии были партнеры компании: Наталия Колодежная, Марат Хасанов и Валерия Селиванова.

Дискуссия проходила в формате «speed-conferencing» – трех параллельных круглых столов с одним модератором / спикером и активным участием аудитории.

Были затронуты следующие темы:

·   Пересечение иностранных арбитражных / судебных процессов с уголовными делами: проблемы и пути решения.

·   Российские споры глазами иностранцев (восприятие российских сторон и их аргументов в иностранных судах и арбитражах).

·   Стратегии разрешения международных споров: выбор российских сторон.

Участники сессии высказал своё мнение по вопросу о восприятии аргументов российских сторон при разрешении спора в иностранном суде или арбитраже.  В ходе дискуссии ими было отмечено, что из-за специфики российской правовой системы с её сугубо формальным подходом как к вопросам материального права, так и к вопросам процессуального права, российскими сторонами отвергается возможность разрешения спора «по праву справедливости» и с учётом специфики коммерческого оборота.

Участники дискуссии пришли к выводу, что российским сторонам следует попытаться перенести этот подход в российское правосудие, а не убеждать иностранных арбитров и судей в плюсах российской формальной процедуры разрешения спора. Гибкость и справедливость процесса – одна из самых эффективных гарантий защиты сторон спора.