ПОИСК

новости

01 10 / 14

При храме на Преображенской площади откроют просветительский центр, посвященный армии

Историко-просветительский центр будет создан на территории воссоздаваемого храма на Преображенской площади в Москве.

Он расположится в стилобатной части и пополнится не только артефактами, найденными в процессе раскопок, но и музейными экспонатами, имеющими отношение к истории Преображенского полка и русского воинства. Здесь любой желающий сможет узнать, как зарождалась российская армия, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в пресс-службе депутата Госдумы и куратора программы строительства храмов в столице Владимира Ресина.

"Москва и Россия получат уникальный храм, восстановленный в исторических координатах, и просветительский центр, двери которого будут открыты для всех москвичей и гостей столицы. А юные кадеты, ученики Суворовского и других военный училищ смогут на конкретном примере почувствовать через связь времен - что такое воинская честь, вера в Бога и верность Отечеству", - заявил полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов, посещая накануне этот храм вместе с В.Ресиным.

Полностью завершить работы планируется к 9 мая 2015 года - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Рядом будет благоустроен парк воинской славы.

В ходе археологических раскопок были обнаружены исторические фундаменты утраченного храма, надгробие первого солдата Преображенского полка, которое легло в основание храма при возведении, а также другие захоронения. На месте братской могилы воинов установлен памятный крест. Фундаменты, поврежденные взрывом, уже не могут служить несущей конструкцией, но они сохранены и будут открыты в музее.

Каждый год, 19 августа, на престольный праздник Преображения Господня рядом со стройплощадкой происходит построение роты почетного караула Преображенского полка, вынос иконы Преображения и знамени полка, а также торжественное прохождение военного подразделения со знаменем под музыку полкового марша.

Храм Преображения Господня возводится на благотворительные средства. Первоначально он был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.

В ночь на 18 июля 1964 года храм взорвали под предлогом строительства метрополитена, несмотря на сопротивление верующих. Это последняя взорванная церковь на территории Москвы. Фундамент церкви тогда уцелел. А в Санкт-Петербурге сохранились ее чертежи.