ПОИСК

новости

30 12 / 14

Раньше скупали соль и спички — теперь квартиры и машины.

Управляющий партнер ЮК "Парадигма" Климент Русакомский - о том, почему 2014 год был очень положительным. 

Мы завершаем наш 2014 год прямо сейчас. Сегодня фактически был последний полноценный рабочий день в этом году. Несмотря на ситуацию в стране, год был очень положительным. И, что особенно важно, плодотворным с законодательной точки зрения. У меня есть все предпосылки рассчитывать, что в следующем году наша законодательная система сделает большой шаг вперед на пути своего развития.

Новый Гражданский кодекс, куча подзаконных актов, новых федеральных законов, в том числе о деофшоризации, о банкротстве физлиц, — все эти новшества реально способны сделать год переломным для всего российского бизнеса.

Я вообще убежденный оптимист, и, когда мне говорят, что где–то стало хуже, чем было, я склонен вспоминать, а как на самом деле было. В прошлый кризис все скупали соль и спички, а теперь скупают дорогие машины и квартиры, которые неожиданно стали дешевле, чем у производителя. Значит, тогда в первую очередь думали о физическом выживании, а сейчас — о сохранении заработанного. Пока больше разговоров о том, что будет плохо, чем реально плохого.

Я не открою Америку — в первую очередь потому, что не одинок в этом мнении, — если скажу, что мы имеем шанс получить на выходе по–настоящему эффективную экономику. И принятые в 2014 году законы мне дают твердую почву для таких убеждений.

Это началось с нового закона о банкротстве несколько лет назад. И с тех пор наша законодательная база имеет четкую тенденцию к упорядочению. Наше законодательство по–прежнему находится в состоянии отставания от законодательств развитых стран. Но в последние годы оно меняется так быстро и активно, и главное — настолько здраво, что в кои–то веки реально мы имеем все шансы получить одно из лучших законодательств в Европе.

Так, изменения закона о юрлицах сильно приблизили наши правила игры к европейским. Стало понятным регулирование публичных и непубличных обществ, что важно для инвесторов. Новеллы в Гражданский кодекс отражают последние тенденции в экономике.

Кризис подтолкнул к принятию двух очень важных актов — о деофшоризации и о банкротстве граждан. Все эти нормы есть во всем цивилизованном мире, пусть и не везде они прописаны настолько жестко.

Если у наших властей хватит сил и твердости не переходить на ручное управление экономикой, как это происходит в Белоруссии, где батька звонит по телефону и говорит, что делать, если они пойдут по пути дальнейшего упорядочения законодательства, все будет хорошо.

Рынок приспособится к новым условиям, в которых ему потребуется как минимум повышение производительности труда, и выведет страну из рецессии.

И санкции тогда действительно будут для нас положительным фактором, который заставит развивать внутреннее производство и позволит нам конкурировать с Европой как производитель товаров, а не как поставщик сырья.