ПОИСК

новости

06 04 / 22

«Рейдерский захват предприятия как преступление в РФ: проблемы квалификации при отсутствии специальной нормы в УК РФ», - читайте новую статью руководителя уголовной практики Юридической группы «Парадигма» Ильи Лебедева для портала Закон.ру

Рейдерство как явление появилось в нашей стране в связи с переходом в рыночную экономику, связано оно с незаконным захватом имущества предприятия любой формы собственности. Принято считать, что рейдерские захваты происходят в отношении крупных предприятий или предприятий, которые занимаются экспортом или иными международными сделками. Юридическим сообществом принято выделять три вида рейдерства:

1. «черное», связанное с применением насилия в отношении руководителей предприятия, участников, акционеров, особенно было распространено в 90-е гг;

2. «серое», когда захват происходит как правило либо с помощью злоупотребления правом, либо заручившись поддержкой суда, органов внутренних дел, налоговой, либо в совокупности;

3. «белое» рейдерство, происходящее в правовом поле, что является большой редкостью, например, скупка акций для дальнейшего завладения управлением.

Основные методы реализации рейдерских захватов с нарушениями УК РФ состоят в следующем:

        -   мошенничество;

        -   подделка документов: фальсификация протоколов собраний участников, акционеров, изготовление фальшивых документов, печатей и т.д.;

        -   вымогательство, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью;

        -   фиктивное банкротство;

        -   фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета.

В настоящее время в УК РФ не имеется отдельного состава преступления - рейдерство.  В 2020 году данную проблему пытались решить, направив инициативу о введении в УК РФ статьи 169.1 Рейдерский захват в адрес Генерального прокурора. В законопроекте устанавливалось, что под рейдерским захватом понимается ограничение в самостоятельности, в реализации прав и законных интересов компании, иное вмешательство в деятельность компании, изъятие имущества, совершенное с помощью рейдерского захвата, если ущерб от преступления составляет более 3000000 рублей, а также с использованием лицом своего служебного положения, либо действия, направленные на переход права собственности на имущество предприятия, если перечисленные действия совершены со злоупотреблением кредитором, либо учредителем (участником) юридического лица своими правами. Применение насилия или угроза его применения являются обязательными признаками данного преступления. Однако данную инициативу не поддержали в Государственной Думе.

Квалификация преступных деяний на практике.

Как усматривается из практики, в целом при рейдерстве для реализации преступного умысла, связанного с захватом имущества, применяются разные способы достижения результата, что приводит к разным уголовным составам, соответственно и к разной квалификации, которые можно разбить на группы:

Первая группа связана с преступлениями против личности, наиболее частые – это вымогательство, в ходе которого, например, преступники могут, отобрать, путем угроз и психологического воздействия, у участника (акционера) долю в уставном капитале (акции), либо поскольку, исполнительный орган компании наделен полномочиями заключать договоры, т.е. действовать от лица компании, в частности подписывать документы по сделкам, то путем соответствующего воздействия, преступники могут принудить к заключению заведомо  неисполнимой сделки, либо принудить отказаться от совершения выгодной сделки (179 УК РФ). Применяемое насилие может быть квалифицировано по разным составам преступления, в зависимости от наступившего результата (ст.ст. 105,111, 112,115 УК РФ).

Вторая группа связана с преступлениями против собственности, являющимися наиболее распространенными. Для рейдерства характерно получение имущественного комплекса путем обмана и злоупотребления доверием, которые могут привести также к незаконному переходу права управления юридическим лицом. (159 УК РФ). 

Третья группа – преступления в сфере экономической деятельности, в УК РФ Федеральными законами от 30.10.2009 №241-ФЗ, от 01.07.2010 №147-ФЗ, от 07.12.2011 №419-ФЗ, введена группа норм, ст. ст. 170.1, 173.1, 173.2, 185.2, 185.4, 185.5, 285.3, устанавливающих ответственность за действия, которые являются инструментами рейдеров. Также в эту группу входят преступления, совершаемые при выводе активов из предприятия, квалифицируемые по ст.ст. 195-197 УК РФ, но к сожалению практика привлечения к уголовной ответственности по данным преступлениям крайне нерепрезентативна. Так на сайте Кемеровского областного суда опубликована Справка о практике рассмотрения судами Кемеровской области уголовных дел о неправомерных действиях в сфере банкротства №01-08/26-153 от 14.02.2012, где указано, что в 2011 году судьями Кемеровской области рассмотрено два уголовных дела в отношении двух лиц по ч.1 ст.195 УК РФ, в обоих случаях с вынесением обвинительного приговора, один из них постановлен в особом порядке судебного разбирательства; на сайте Оренбургского областного суда опубликовано Обобщение судебной практики по уголовным делам о неправомерных действиях в сфере банкротства (ст. ст. 195-197 УК РФ), в котором вообще сказано, что за 2011 год не было вступивших в законную силу приговоров по указанной категории дел, данные полученные из районных (городских) и мировых судов Оренбургской области (далее судов) свидетельствуют, что нормы об ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренном и фиктивном банкротстве (ст.ст. 195-197 УК РФ) недостаточно широко применяются на практике. Надо сказать, конечно, что этой статистике уже 10 лет, но к сожалению, и на сегодняшний день ситуация остается похожей.

Вывод.

Хотелось бы отметить, что все же завладеть имущественным комплексом предприятия стало не так легко, как в 90-е годы 20 века, с каждым годом данная процедура усложняется, в связи с чем на рынке юридических услуг появились компании, специализирующиеся на такого рода захватах.

Ярким примером такого бизнеса, завязанного на рейдерстве, может служить инвестиционная компания «Россия» во главе которой стояли Константин Стародубцев и Юрий Полетаев. В 2000-х инвестиционная компания осуществила рейдерские захваты колбасного завода «Плутос», здание аптеки № 224 на Валовой улице в декабре 2004, красногорского конноспортивного комплекса (КСК) «Новый век», захват завода «Мосвторцветмет» и это не весь список. За два года работы инвестиционная компания «Россия» захватила примерно сотню имущественных комплексов. По результатам проверки деятельности инвестиционной компании «Россия» было возбуждено уголовное дело и Симоновский районный суд города Москвы вынес приговор семи ее руководителям.

С точки зрения авторов, проблема состоит не во введении новой статьи в УК РФ, а в совершенствовании законов, связанных с регулированием хозяйственной деятельности юридических лиц, их исполнительных органов и органов, принимающих решения, государственной регистрацией юридических лиц, государственной регистрацией изменений в юридическом лице, регистрацией ценных бумаг, недвижимости, урегулированием вопросов положения и полномочий налогового органа, Росреестра, связанных с проверкой документов, поданных на государственную регистрацию. Если говорить о практике в области уголовного судопроизводства, то сложность часто состоит в низкой квалификации кадров предварительного следствия. Рейдерство представляется сложным явлением, стоящем на стыке нескольких отраслей права и требующем незаурядного владения юридической техникой целой командой юристов и управленцев. В настоящее время в системе правоохранительных органов очень мало сотрудников, которые разбираются в корпоративном праве, эмиссии ценных бумаг, налоговом законодательстве, поэтому и практика по многим статьям, призванным защитить от рейдерства до сих пор не сформирована.

По мнению авторов, введение дополнительной статьи в УК РФ для борьбы с рейдерством не требуется, существующие инструменты вполне позволяют решать поставленную задачу в реалиях действующего законодательства при условии достаточной квалификации органов предварительного следствия.