ПОИСК

новости

13 01 / 22

Сколько стоит банкротство и кому за это платить? Об этом рассказали в новой статье управляющий партнер юридической группы "Парадигма" Климент Русакомский и юрист Дмитрий Говоров в январском выпуске Журнала "Акционерное общество".

В настоящее время практически на любой информационной площадке любого пользователя сети интернет поджидают рекламные баннеры, навязчиво предлагающие списать долги, освободить от кредитных обязательств быстро и законно. Рекламы, продвигающей банкротство, преимущественно банкротство физических лиц, не счесть, но действительно ли процедура освобождения от неисполненных обязательств так выгодна потенциальным банкротам, кредиторам? Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо прежде всего обратиться к действующему законодательству. По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 20.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон) расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, из чего уже следует, что процедура банкротства должна финансироваться. Итак, Закон, гласит, что за счет должника осуществляется оплата следующих расходов (по общему правилу):

- почтовых расходов;

- связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним;

- расходов в связи с выполнением работ (услуг) для должника, необходимых для государственной регистрации таких прав;

- оплата услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки (в случае обязательности привлечения этих лиц).

Немного о расходах, поименованных законом, однако, не таких очевидных для должника или кредитора. В соответствии с п. 2.1 ст. 7 Закона право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Тарифы электронной площадки федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц тарифицированы и не зависят от количества символов в сообщении. И составляет 902 рубля 51 копейка, в том числе НДС 20% за размещение сообщения о фатах деятельности юридических лиц, и 430 рублей 17 копеек, в том числе НДС 20% за размещение каждого сообщения, публикуемого в соответствии со статьей 213.7 Закона за публикацию сведений о физических лицах.

Кроме того, в отношении физических лиц Закон устанавливает обязанность публикации сведений в газете «Коммерсантъ» о введении в отношении гражданина процедуры банкротства. Указанное печатное издание размещает сообщение из расценок за один квадратный сантиметр текста, как правило, в среднем такое сообщение обходится около десяти тысяч рублей.

Не стоит также забывать о вознаграждениях арбитражных управляющих. Вознаграждение финансового управляющего согласно требованиям закона составит двадцать пять тысяч рублей и выплачивается последнему единовременно. Абсолютно иные же вознаграждения предусматривает Закон в делах о банкротстве юридических лиц, вознаграждение в таких случаях, начисляется ежемесячно (размеры вознаграждений определены п. 20.6 Закона и зависят от процедуры, применяемой в деле о банкротстве). Между тем, п. 5 ст. 20.6 Закона о банкротстве установлено, что арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании решения собрания кредиторов или мотивированного ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, вправе увеличить размер фиксированной суммы вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему, в зависимости от объема и сложности выполняемой им работы.

Так, например, в рамках дела А22–1483/2017 арбитражный управляющий обратился с заявлением об увеличении размера фиксированного вознаграждения. Определением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 07.12.2020г. заявление временного управляющего было удовлетворено, а фиксированное вознаграждении с тридцати тысяч рублей выросло семидесяти семи тысяч.

Уже на текущем этапе становится очевидно, что расходы на процедуру банкротства могут быть внушительными. Однако, попробуем проиллюстрировать цифрами.

1. Во сколько обойдется банкротство юридического лица?

Прикинем минимальные расходы на процедуру в которой небольшое количество кредиторов (например до десяти), нет имущества, подлежащего реализации. Итак, расходы будут как минимум следующими:

- вознаграждение арбитражного (временного) управляющего составит тридцать тысяч в месяц;

- публикации на источнике ЕФРСБ и «Коммерсант», которыми будет сопровождаться ход процедуры банкротства (предположительно две процедуры, применяемые в деле о банкротстве: наблюдение и конкурсное производство) не менее тридцати тысяч рублей;

- государственная пошлина, в соответствии с требованиями НК РФ составит шесть тысяч рублей;

Средняя продолжительность процедуры наблюдения составляет пять месяцев, продолжительность конкурсного производства при отсутствии имущества, подлежащего реализации, предположительно будет шесть месяцев.

Итого: вознаграждение арбитражного управляющего (и временного и конкурсного) за весь период составит 333 000 (триста тридцать три тысячи) рублей, плюс расходы на уплату госпошлины и обязательные, предусмотренные Законом публикации, обойдутся вместе в 369 000 (триста шестьдесят девять тысяч) рублей.

Обращаем внимание, что предположительный расчет выполнен при учете минимальных временных затрат. Так, например, самое длительное в отечественной судебной практике длится уже свыше девятнадцати лет (См.  дело А41-8077/2001).

2. Во сколько обойдется стоимость банкротства физического лица?

- вознаграждение финансового управляющего составит двадцать пять тысяч рублей;

- публикации на источнике ЕФРСБ и «Коммерсант», которыми будет сопровождаться ход процедуры банкротства (предположительно публиковаться будут только обязательные к публикации сообщения) не менее пятнадцати тысяч рублей;

- почтовые расходы (во многом зависят от количества кредиторов);

- госпошлина, в соответствии с требованиями НК РФ составит триста рублей;

Таким образом, при небольшом количестве кредиторов, отсутствии необходимости привлечения специалистов и т.д. банкротство физического лица обойдется не меньше чем 40 300 (сорок тысяч триста рублей).

Таким образом представление о стоимости банкротства сформировали. Остался вопрос кто является, лицом, которое будет нести эти расходы?

Возникает вопрос, а всегда ли достаточно денежных средств должника чтобы покрыть расходы на процедуру? В соответствии с п. 3 ст. 59 Закона в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

Кроме того, в соответствии с п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», при обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу.

В случае если найдется кредитор, готовый нести финансовые затраты на процедуру банкротства, этот же кредитор вправе обратиться за их возмещением.

Необходимо отметить, то обстоятельство, что подача заявления о признании банкротом не только является правом должника, но и в предусмотренных законом случаях обязанность должника. Проиллюстрируем примером того, что негативные последствия за неисполнение такой обязанности судом будут возложены на должника. Такая позиция подтверждалась Конституционным Судом РФ, констатировавшим, что налоговый орган имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении вреда (взыскании убытков), причиненного государству.

Если в ходе рассмотрения дела о банкротстве выявится факт отсутствия у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточного для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.

В таком случае Арбитражным судом будет назначено судебное заседание, повесткой которого в том числе будет вопрос о возможности финансировать процедуру лицами участвующими в деле.

Следует отметить, что правоприменительной практике известны случаи отсутствия необходимых средств у должника, которые носили именно временный характер, и арбитражный управляющий в таком случае может оплатить эти расходы из собственных средств с последующим возмещением за счет имущества должника (См. например, постановление АС Поволжского округа от 10.06.2020 N Ф06-60742/20).

Также Законом не запрещено «попросить финансирования» процедуры у арбитражного управляющего. Предполагается возможным заключить с арбитражным управляющим соглашение о финансировании расходов по делу о банкротстве, предусмотрев в нем, что все расходы по делу о банкротстве осуществляются за счет собственных средств арбитражного управляющего и впоследствии возмещаются ему за счет средств должника; в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, арбитражный управляющий обязуется не предъявлять к заявителю никаких требований по возмещению расходов, понесенных управляющим. Такое соглашение не противоречит действующему законодательству, отвечает принципу свободы договора. Кроме того деятельность арбитражного управляющего в рамках дела о банкротстве является предпринимательской, то есть осуществляемой на свой риск (См, например, постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 06.02.2020 N Ф06-57293/19, Арбитражного суда Московского округа от 13.09.2018 N Ф05-15387/15, Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2018 N 10АП-7941/18).

Таким образом, инициируя собственную процедуру банкротства, необходимо осознавать финансовые расходы, которые лягут на должника. Кроме того, даже если заявителем в деле о банкротстве будут кредиторы, это не мешает последним заявить возмещение расходов должником. В случае если Арбитражным судом будет установлен факт отсутствия или недостаточности имущества для финансирования процедуры и при отсутствии согласия кредиторов на финансирование производство по заявлению будет прекращено, следовательно цели банкротства достигнуты не будут.

Подробнее