ПОИСК

новости

05 04 / 12

Основатели агрохолдинга "Балтимор" решили пойти на торг

Конфликт между основателями холдинга "Балтимор" перешел в новую стадию. Партнеры Алексея Антипова, основного владельца компании, утверждают, что нашли покупателя на свои доли.

Алексею Антипову, главе агрохолдинга "Балтимор", не удалось пока через суд избавиться от свои давних партнеров Милады Гудковой и Марека Гетке в основном их бизнесе - агропромышленной компании "Солнечная культура". Все они являются основателями некогда крупнейшего холдинга "Балтимор".

Суд не помог

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 28 марта отказал офшору Larkohill Ltd, принадлежащему Алексею Антипову, в иске об исключении Wolcester Ltd (принадлежит Мареку Гетке) из числа учредителей ООО "Солнечная культура". Днем позже, 29 марта, Larkohill отказался от аналогичного иска - об исключении из числа учредителей - к другому офшору, Sandtree Ltd, принадлежащему Миладе Гудковой.

ООО "Солнечная культура" объединяет основные активы некогда крупнейшего в стране холдинга "Балтимор" (см. инфографику), оставшиеся после продажи производства кетчупов группе Unilever в 2009 г. Основатели "Балтимора" Алексей Антипов, Милада Гудкова и Марек Гетка через офшоры Larkohill, Sandtree и Wolcester владеют новой структурой в тех же долях, в которых они владели старым холдингом: 70,01, 15 и 14,99% соответственно. Участники рынка оценивают активы компании в $30-50 млн.

Первый удар

Офшор Алексея Антипова подал иски об исключении структур Милады Гудковой и Марека Гетки из числа учредителей "Солнечной культуры" в конце 2011 г.

Причина - бизнес-партнеры Алексея Антипова потеряли интерес к компании, уклоняются от участия в ее деятельности, тормозя таким образом развитие бизнеса. Так, например, партнеры проигнорировали два внеочередных собрания учредителей.

На повестку первого собрания был вынесен вопрос об увеличении уставного капитала компании путем внесения владельцами дополнительных вкладов: около 470 млн рублей собирался внести Алексей Антипов, Милада Гудкова и Марек Гетка должны были вложить в бизнес по 100 млн рублей.

Кстати, по истечении моратория на выпуск кетчупов "Солнечной культурой" летом 2011 г., наложенного в рамках сделки "Балтимора" с Unilever, "Солнечная культура" запустила в Краснодаре производство кетчупов под марками "Краснодарье" и "Русский край". Таким образом, средства от совладельцев пришлись бы ей как нельзя кстати. Однако партнеры вклады не внесли. В повестке второго собрания был вопрос о реорганизации ООО "Солнечная культура" в ЗАО.

Вчера Алексей Антипов отказался от комментариев. В суде юристы его оппонентов заявили, что в "Солнечной культуре" имеет место корпоративный конфликт. А по закону, решил суд, в условиях корпоративного конфликта неявка миноритария на собрания учредителей не является основанием для исключения его из общества.

Как сообщила корреспонденту "ДП" сама Милада Гудкова, она и Марек Гетка давно хотели выйти из бизнеса, о чем сообщили Алексею Антипову в мае 2011 года.

"Я назвала свою цену. Но его ответ был: "Доли сейчас, а деньги, может быть, потом". Это меня не устроило", - говорит Милада Гудкова.

Ответный ход

После телефонного разговора с Миладой Гудковой в редакцию "ДП" позвонил Роман Морев, адвокат юридической фирмы "Парадигма" (Москва). Он сообщил, что представляет интересы известной российской инвестгруппы, которой Гудкова и Гетке отдали в управление свои доли в "Солнечной культуре" с намерением дальнейшей их продажи. Морев отказался назвать эту группу, уточнив лишь, что она уже имеет активы в агропромышленном комплексе. "Эта компания намерена извлечь из 29,99% "Солнечной культуры" максимальную выгоду", - сообщил Морев. Также он уточнил, что переговоры о продаже долей велись с лета 2011 г.

После того как стало известно о действиях Алексея Антипова, Милада Гудкова и Марек Гетка согласились передать доли будущему покупателю в доверительное управление. Милада Гудкова подтвердила эту информацию.

По словам Романа Морева, сейчас действия его доверителей ограничиваются судебной защитой от действий мажоритария: так, в середине марта в суд был подан иск о признании недействительными собраний учредителей "Солнечной культуры". Но в ближайшее время они намерены приступить к ответным "превентивным" действиям.