ПОИСК

новости

20 05 / 14

Сотрудники компании Парадигма успешно защитили интересы клиента по иску о признании доверенности недействительной.

Профессионалы в сфере судебных споров знают, что такое исковое требование как признание доверенности недействительной нечасто рассматривается судами ввиду специфики подобного способа защиты нарушенных гражданских прав. Вероятно, в связи с этим положительная судебная практика по такой категории споров является довольно редкой.

Истец, интересы которого представляли юристы компании Парадигма, обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о признании доверенности, якобы выданной за его подписью от имени компании Alpha Investgroup Copropration, недействительной. В качестве основания недействительности доверенности истец указывал, что он как директор компании никогда данную доверенность не выдавал и не подписывал. В результате действий по данной доверенности компании Истца был причинен существенный экономический вред. В качестве третьих лиц по делу были привлечены другая Компания зарегистрированная в Нидерландах HeidelbergCement Central East Europe Holding B.V., как контрагент по сделке, заключенной по недействительной доверенности, а также физическое лицо (поверенный), на чье имя была якобы выдана доверенность.

Суд первой инстанции, несмотря на процессуальные злоупотребления со стороны HeidelbergCement Central East Europe Holding B.V., cогласился с доводами Истца о том, что данная доверенность никогда в действительности не выдавалась и признал доверенность недействительной в силу ничтожности. При этом суд указал, что доверенность представляет собой одностороннюю сделку, которая порождает права и обязанности только для одной стороны – лица, выдавшего данную доверенность, поэтому выбранный Истцом способ защиты в суде является надлежащим. Несмотря на то, что третьи лица по делу не согласились с Решением суда первой инстанции и подали на него апелляционные жалобы, Девятый арбитражный апелляционный суд своим постановлением отказал в удовлетворении апелляционных жалоб и оставил в силе решение о признании доверенности недействительной.