ПОИСК

новости

05 06 / 12

Сложил полномочия — ушел от ответственности?

"Бизнес – это не индивидуальная игра, это коллективная работа. Ничего нельзя достичь без гармоничного сотрудничества", — говорил основатель компании Sony Акио Морита. Однако российские предприниматели об этом зачастую забывают. Пример тому — конфликт акционеров крупнейшего в Европе животноводческого комплекса ООО "Делимит".

Суть этого конфликта довольно проста: бывший владелец компании "Балтимор-Холдинг", а ныне – мажоритарный акционер (70%) ООО "Делимит" Алексей Антипов, видимо, решил получить полный контроль над предприятием. Сперва он предпринял попытку в судебном порядке исключить из проекта двух миноритариев — Марека Гетку Иренеуша и Миладу Гудкову. Арбитражный суд по этому делу прошел в конце марта в Санкт-Петербурге, однако в удовлетворении иска Антипову было отказано — за отсутствием оснований. От второго иска мажоритарий отказался сам. При этом, как утверждают партнеры Антипова, он не предоставляет им информацию о финансово-хозяйственной деятельности компании и не допускает их к управлению ООО "Делимит".

В связи с этим миноритарии обратились с просьбой вмешаться в ситуацию к депутатам Госдумы от Краснодарского края – члену комитета по вопросам собственности Валерию Кравченко ("Единая Россия") и члену комитета по обороне, первому заместителю руководителя фракции ЛДПР Владимиру Овсянникову. Парламентарии, в свою очередь, направили депутатские запросы в Генеральную прокуратуру России, которая передала материалы в прокуратуру Краснодарского края. Кроме того, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД поручило ГУ МВД России по Краснодарскому краю организовать проверку по факту рейдерства.

Как пояснил Климент Русакомский, генеральный директор юридической компании Paradigma, которая занимается решением данного корпоративного конфликта, общий размер активов предприятий, принадлежащих (прямо или косвенно) Антипову, Гудковой и Гетке, составляет на сегодняшний день 3 млд 595 млн 996 тыс. рублей (порядка $120 млн). Это не только ООО "Делимит", но также управляющая компания ООО "Солнечная культура" и принадлежащие этому обществу компании. Стоимость долей миноритариев — Гетки и Гудковой — составляет $36 млн. "Мы не берем на себя права оценивать стоимость долей господина Антипова, тем более, что он уклоняется от диалога", — сообщил Русакомский.

По его словам, миноритарии настаивают на цивилизованных партнерских отношениях и ведении бизнеса в соответствии с нормами корпоративного права. "В настоящее время господин Антипов не только не предоставляет им финансовую информацию, но и фактически отстраняет миноритариев от участия в управлении компаниями. Он всячески игнорирует правило, что совместный бизнес предполагает учет интересов всех партнеров. Алексей Антипов забыл, что это не его личный бизнес, а бизнес всех акционеров, как это записано в законе", — подчеркнул юрист.

В первых числах мая начались проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО "Делимит". Отметим, что развитие этого животноводческого комплекса, открытого в сентябре прошлого года, входит в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Краснодарского края. Комплекс рассчитан на 3200 голов свиноматок с единовременной нагрузкой 40 тысяч скотомест и годовым производством 60 тысяч голов.

Срок окупаемости проекта — 3 года. ОАО "Россельхозбанк", который является партнером проекта, сравнительно недавно выдал ООО "Делимит" кредит на сумму около миллиарда рублей. Однако проверки и судебные процессы могут спровоцировать требование досрочного возвращения кредита. Как отмечают эксперты, вернуть деньги на этапе развития проекта вряд ли будет возможно, что неизбежно приведет к банкротству предприятия.

Между тем, как стало известно "Росбалту", 31 мая на общем собрании участников управляющей компании "Солнечная культура", в состав которой входит ООО "Делимит", Алексей Антипов был снят с должности генерального директора. Новым руководителем общее собрание назначило финансового директора — Евгения Тарасова. "Снятие с Алексея Антипова управляющих полномочий — обычная схема ухода генеральных директоров от ответственности до завершения проверки. В итоге в подобных ситуациях за выявленные проверкой финансовые нарушения в тюрьму отправляется другое лицо", — убежден Климент Русакомский.