ПОИСК

новости

03 08 / 16

Статья управляющего партнера «Парадигма» в августовском номере журнала «Корпоративный Юрист».

Изменился порядок одобрения крупных сделок. Как работать по новым правилам

 

Эксперт: Климент Русакомский

Управляющий партнер Юридической компании «Парадигма»

Источник: журнал Корпоративный юрист

PDF Статья

 

 С 1 января 2017 года вступят в силу новые правила согласования и одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Расширились перечень и критерии крупных сделок, изменился порядок их одобрения. Стало понятнее, как определить стоимость крупной сделки и признаки аффилированности. Решение об одобрении теперь будет называться «согласием на совершение сделки» и иметь обязательные требования к содержанию. У ООО и АО есть еще несколько месяцев, чтобы тщательно подготовиться к нововведениям.

Скромные по содержанию статьи законов о порядке согласования сделок изменились и стали более подробными. Привычное решение об одобрении сделки поменяет свое название. Теперь это будет решение о согласии на совершение или о последующем одобрении сделки. Установлен ограничительный порог в 1 процент от голосующих акций для миноритариев. Одобрять сделку с заинтересованностью теперь не обязательно. Достаточно вовремя отправить извещение по установленным требованиям. Привычные правила одобрения сделок поменялись. Насколько изменения поменяют сложившуюся практику, пока не известно. Но мы можем изучить их более подробно.

Расширен перечень крупных сделок

Сейчас к крупным сделкам относятся только сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов от балансовой стоимости активов общества (ст. 78 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — закон № 208-ФЗ, ст. 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — закон № 14-ФЗ). Под понятие крупных сделок подпадают купля-продажа, дарение, залог, поручительство, заем и ипотека.

С января 2017 года к крупным сделкам добавятся сделки, предметом которых является передача имущества во временное владение или пользование. В большей степени это изменение сделано специально для того, чтобы включить договор аренды в число крупных сделок. Суды и раньше признавали аренду крупной сделкой, но теперь это будет закреплено на законодательном уровне (подп. 5 п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.14 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью», далее — постановление № 28; постановление ФАС СЗО от 18.03.11 № А56-38981/2010).

Интеллектуальная собственность тоже попала в перечень крупных сделок. Еще в 2003 году суды признавали договоры по передаче интеллектуальной собственности недействительными. Основанием было нарушение порядка заключения таких сделок (постановление 13 ААС от 12.12.07 по делу № А56-21604/2003).

Определить стоимость крупной сделки стало проще

Расширился порядок сопоставления стоимости активов общества со стоимостью сделки. Старая редакция содержит указание только на случаи отчуждения или приобретения имущества.


ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ:
В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета, а в случае приобретения имущества — цена его приобретения (п. 2 ч. 1 ст. 79 закона № 208-ФЗ).


Аналогичные нормы содержит закон № 14-ФЗ (п. 2 ст. 46).

Стоимость имущества, определенная по данным бухгалтерского учета, часто бывает значительно меньше цены отчуждения. Это приводило к злоупотреблению со стороны лиц, заинтересованных в совершении сделки. Сделка не подпадет под категорию крупной.

В новой редакции статьи соотношение цены или балансовой стоимости к активам общества будет определяться в зависимости от существа сделки. В случае отчуждения (или вероятности отчуждения) имущества стоимость активов сопоставляется с наибольшей величиной (цена или балансовая стоимость предмета отчуждения). В случае передачи имущества во временное владение расчетной величиной признается балансовая стоимость передаваемого имущества.

Например, компания продает помещение за 1 000 000 рублей. Балансовая стоимость имущества на момент продажи составляет 250 000 рублей. Стоимость активов компании на момент продажи помещения составляет 2 000 000 рублей. В итоге стоимость сделки будет равна 50 процентам от стоимости активов общества, сделка будет крупной. При передаче этого же имущества во временное владение сделка не будет крупной, так как соотношение величин (стоимость активов и балансовой стоимости имущества) составит 12,5 процента.

Чтобы уменьшить количество злоупотреблений с оценкой стоимости сделки, новая редакция закона устанавливает, что преимущество при определении цены сделки имеет наибольшая величина — балансовая стоимость или цена (п. 1.1 ст. 78 закона № 208-ФЗ в новой редакции). Эта норма призвана защитить интересы общества и его участников, поскольку вероятность попадания сделки в категорию крупной возрастает.

Вместо аффилированности появилось понятие контроля

Теперь вместо понятия «аффилированное лицо» будет использоваться термин «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо (подконтрольная организация)». Данные понятия будут нужны для определения признаков заинтересованности в совершении сделки.

К контролирующим лицам будут относиться лица, которые могут распоряжаться более чем 50 процентами голосов в высшем органе управления подконтрольной организации. Или такие лица имеют право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50 процентов состава коллегиального органа управления подконтрольной организации. Подконтрольным лицом (подконтрольной организацией) признается юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица (ст. 81 закона № 208-ФЗ, ст. 45 закона № 14-ФЗ).

Отменяется требование об обязательном предварительном одобрении сделки с заинтересованностью. Членов совета директоров достаточно известить не позднее чем за 15 дней до дня совершения сделки. В извещении необходимо указать стороны и выгодоприобретателей, цену, предмет сделки и иные ее существенные условия. Также в извещении указывается информация о лицах, заинтересованных в совершении сделки, и основаниях, по которым эти лица являются заинтересованными. Устав общества может содержать обязанность извещения акционеров наряду с членами совета директоров (п. 1.1 ст. 81 закона № 208-ФЗ в новой редакции, п. 3 ст. 45 закона № 14-ФЗ в новой редакции).

Теперь при подготовке к очередному общему собранию акционеров обществу необходимо будет подготовить отчет о заключенных в отчетном году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность (ст. 82 закона № 208-ФЗ).

Акционер, который обладает не менее чем 1 процентом голосующих акций, сможет инициировать процедуру одобрения для сделок, в которых, по его мнению, может быть заинтересованность (п. 1 ст. 83 закона № 208-ФЗ в новой редакции). Для этого ему необходимо направить требование о проведении общего собрания акционеров общества для решения вопроса о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. Требование направляется и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 55 закона № 208-ФЗ.

Отсутствие согласия на совершение сделки с заинтересованностью не будет являться самостоятельным основанием для признания такой сделки недействительной. Для признания ее недействительной потребуются два условия: сделка совершена в ущерб интересам общества и доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества сделкой с заинтересованностью, и (или) о том, что согласие на ее совершение отсутствует.

Заинтересованные лица перед обращением в суд должны предъявить требование к обществу о предоставлении информации по совершенной сделке. Общество обязано предоставить необходимую информацию в течение 20 дней с момента получения такого требования (п. 1 ст. 84 закона № 208-ФЗ в новой редакции).

Для миноритариев установлен порог в 1 процент

На первый взгляд новая редакция законов о хозяйственных обществах ограничивает права миноритарных участников. Но никто не ограничивает таких акционеров в праве выступать с заявлениями коллективно. Такая возможность не запрещена законодателями.

Наибольшие нарекания миноритарных акционеров может вызвать новая редакция пункта 6 статьи 79 и пункта 1 статьи 84 закона № 208-ФЗ, которая устанавливает для акционеров порог в 1 процент для инициирования процедуры обжалования сделок. Правда, порог в 1 процент голосующих акций может быть преодолен совместными усилиями заинтересованных акционеров. Для этого акционерам предоставляется возможность подавать иск об оспаривании сделки коллективно. 


ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ:
Крупная сделка, совершенная с нарушением порядка получения согласия на ее совершение, может быть признана недействительной (ст. 1731 ГК РФ) по иску общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или его акционеров (акционера), владеющих в совокупности не менее чем одним процентом голосующих акций общества. Срок исковой давности по требованию о признании крупной сделки недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит (п. 6 ст. 79, п. 1 ст. 84 закона № 208-ФЗ в новой редакции).


 Аналогичное ограничение зафиксировано в новой редакции статьи 84 закона № 208-ФЗ. Для того чтобы получить информацию по сделке с заинтересованностью, акционер должен обладать не менее чем 1 процентом голосующих акций.

С формальной точки зрения нововведения ограничивают права миноритариев и сокращают возможности оспаривать сделки. Чтобы понять масштаб ограничений, необходимо вспомнить о действующих нормах. Так, пункт 6 статьи 79 закона № 208-ФЗ дает право на оспаривание крупных сделок любому акционеру, но суд откажет в удовлетворении этого требования, если:

  • голосование обратившегося в суд акционера не могло повлиять на результаты голосования (подп. 3 п. 6 ст. 79 закона № 208-ФЗ);
  • заявитель не докажет, что обществу причинен вред или существует возможность причинения убытков.

Чтобы доказать, что акционерному обществу был причинен вред либо есть такая возможность, необходимо получить документы бухгалтерского учета и протоколов коллегиального исполнительного органа. А такая возможность есть только у акционеров, которые обладают не менее чем 25 процентами голосующих акций общества. Это и есть ограничение.

Обратите внимание, что с января 2017 года эти требования будут исключены из пункта 6 статьи 79 закона № 208-ФЗ. Больше не нужно будет доказывать убытки или возникновение иных неблагоприятных последствий. А возможность истца влиять на результаты голосования общего собрания акционеров больше не будет иметь значение для суда. 

Подробности в решении о согласии могут стать поводом для злоупотреблений

Решение об одобрении сделки будет называться согласием на совершение сделки или о последующем ее одобрении. В пояснительной записке к законопроекту о причине смены терминологии ничего не сказано. В законе теперь будут более подробно описаны обязательные и факультативные требования к содержанию решения о согласии на совершение сделки. Обязательным становится срок действия согласия. Если он не указан, закон устанавливает его длительность — год со дня подписания согласия.

В решении о согласии на совершение крупной сделки теперь указываются:

  • лицо, которое выступает стороной или выгодоприобретателем по сделке;
  • цена, предмет сделки и иные ее существенные условия или порядок их определения;
  • общие параметры основных условий сделки, требующей согласия на ее совершение;
  • согласие на совершение аналогичных сделок;
  • альтернативные варианты основных условий сделки;
  • согласие на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно;
  • срок, в течение которого согласие на совершение сделки будет действовать.

Структура согласия на совершение крупной сделки осложнится и потребует особой внимательности при составлении документа. Любая ошибка повлечет за собой дополнительные поводы для оспаривания сделки.

Возможна и другая ситуация, когда тексты решений о согласии на совершение крупных сделок будут оформляться с заведомыми нарушениями формы. Такие нарушения могут стать основанием для обращения в суд для признании сделок недействительными. 

Случаи, когда не требуется получать согласие на заключение крупной сделки

Законодатель дополнил перечень случаев, когда положения главы Х закона № 208-ФЗ не применяются (п. 3 ст. 79 закона № 208-ФЗ, новая редакция):

  • если 100 процентов голосующих акций принадлежат одному лицу. И данное лицо является одновременно единоличным исполнительным органом общества и акционером;
  • если сделки связаны с оказанием услуг по размещению (публичному предложению) и (или) организации размещения (публичного предложения) акций общества и эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции общества;
  • если сделки связаны с переходом прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и договорам о присоединении;
  • при заключении публичных договоров, заключаемых обществом на условиях, не отличающихся от условий иных заключенных обществом публичных договоров;
  • при приобретении акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества на основании сделки, заключаемой на условиях, предусмотренных обязательным предложением о приобретении акций публичного общества;
  • к сделкам, заключенным на тех же условиях, что и ранее заключенный предварительный договор, если получено согласие на заключение самого предварительного договора.

Перечень исключений законодатель привел в соответствие со сложившейся судебной практикой по данному вопросу. В целом судебная практика оказала существенное влияние на изменения, которые были внесены в закон № 208-ФЗ и закон № 14-ФЗ, по вопросам одобрения сделок.