ПОИСК

новости

24 07 / 17

УЧЕТ.НАЛОГИ.ПРАВО | 25–31 ИЮЛЯ 2017 | №26 Партнер компании Марат Хасанов прокомментировал конфликт с банком относительно состава документов для одобрения кредита для юр.лица.

Конфликт с банком. Чтобы одобрить кредит для организации, банкиры потребовали принести на проверку паспорт главного бухгалтера. Иначе отказались выдавать займ. Законно ли требование банка, разбирались банкиры и независимые эксперты?

«Большее количество документов необходимо из-за того, что кредит для юридического лица сильно отличается от кредита физическому лицу. Во-первых, речь идет о значительно больших суммах кредита, во-вторых, система оценки рисков по кредитам для юридических лиц намного сложнее, чем оценка рисков по кредитованию физических лиц.Например, Совкомбанк, в списке документов на получение кредита, помимо прочего, указывает копии общегражданских паспортов должностных лиц юридического лица (генерального директора/директора, главного бухгалтера/лица, исполняющего обязанности главного бухгалтера, уполномоченных подписать договор (договоры) с банком). Подобными требованиями к пакету документов, банки снижают свои риски, связанные с невыплатой кредита, а также защищают себя от всякого рода мошенников.

Главный бухгалтер может нести уголовную ответственность в случае, если будет установлено его участие в фальсификации документов, в том числе отчетности, для целей привлечения невозвращенного кредита (статья 159.1 УК РФ).» - считает партнер компании PARADIGMA, Марат Хасанов.

Статья с комментарием в PDF