ПОИСК

новости

13 09 / 18

В ДВФО планируют создать экспертную комиссию для консультаций инвесторов

Спикер панели по защите прав инвесторов в рамках ВЭФ - Климент Русакомский о создании экспертной комиссии для консультаций инвесторов. Спикер панели по защите прав инвесторов в рамках ВЭФ - Климент Русакомский о создании экспертной комиссии для консультаций инвесторов.

В ДВФО планируют создать экспертную комиссию для консультаций инвесторов

Площадка позволила бы оперативно реагировать на возникающие вызовы в инвестиционной сфере, отметил основатель юридической группы "Парадигма" Климент Русакомский

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Экспертную консультативную комиссию для получения оперативного решения вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью в ДВФО, предложено создать при полпредстве региона. С предложением выступил в среду на одной из площадок Восточного экономического форума основатель юридической группы "Парадигма" Климент Русакомский.

"[Предлагаем создать] экспертную эффективную консультативную комиссию при полпредстве ДВФО, которая позволила бы оперативно находить решение на возникающие вызовы инвестиционной деятельности в рамках ДВФО", - сказал Русакомский, который специализируется на представлении интересов клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции различных инстанций, в том числе иностранных международных судах, в спорах, вытекающих из предпринимательской деятельности.

По мнению эксперта, в состав комиссии могли бы войти представители бизнеса и экспертного сообщества: юристы, экономисты, представители правоохранительных и налоговых органов, представители исполнительной и судебной власти.
"Площадка позволила бы оперативно реагировать на возникающие вызовы в инвестиционной сфере и вырабатывать всесторонние рекомендации для участвующих лиц. Позволила бы объективно выявлять недобросовестных участников инвестиционного процесса, осуществлять анализ и методологию пресечения таких недобросовестных бизнес-процессов. Орган должен обладать именно консультативными функциями, чтобы не имел перед собой коррупционной составляющей", - добавил он.

Как сообщил ТАСС министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, предложение, возможно, к следующему Восточному экономическому форуму может быть внедрено.

Ранее экс-глава Минвостокразвития Александр Галушка заявлял, что создание инвестиционного суда в рамках регионального финансового центра на территории свободного порта Владивосток даст дополнительный ежегодный прирост валового регионального продукта (ВРП) на Дальнем Востоке в 0,45%. Экс-министр уточнил, что инвестиционный суд во Владивостоке будет подчиняться напрямую Верховному суду РФ. Инвестсуд будет рассматривать споры исключительно с участием резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток с возможностью привлекать иностранных специалистов в качестве судей, ведением судопроизводства на русском и иностранных языках в формате электронного правосудия.

TASS.RU