ПОИСК

новости

15 07 / 19

В прямом эфире РБК-ТВ Валерия Селиванова обсудила возможные риски для работодателя при оформлении сотрудников как самозанятых.

Текст:

15 июля 2019 года в прямом эфире в программе «Стартап» на РБК-ТВ Валерия Селиванова, партнер Юридической группы «Парадигма», рассказала о рисках, связанных с недобросовестным поведением работодателей при оформлении сотрудников как самозанятых. Недобросовестные  работодатели нашли новый способ сэкономить на налогах и страховых взносах. Они оформляют сотрудников как самозанятых, перекладывая с себя ответственность за выплаты, а сидящие в офисе сотрудники объявляются арендаторами. Правоохранители ведут разъяснительные беседы с теми, кто попался в таких махинациях, но штрафовать пока не собираются. Сегодня в программе эксперты обсудили сложившуюся ситуацию, в том числе отметили ее плюсы.

«Когда компания нанимает работников, она хочет сьэкономить на налогах, что является одним и механизмов экономии. Если речь идет про самозанятых, которых раньше компания боялась брать на работу, не зная, как верно заключать договор и уплачивать налоги, то сегодня государство установила этот статус и позволило нанимать на работу таких работников», - отметила Валерия Селиванова. По словам Валерии, проблемой является другая ситуация, когда работодатель специально объявляет сотрудника самозанятым, заставляя изменить условия его работы в компании.

Полный выпуск программы  «Стартап» доступен по ссылке:

http://tv.rbc.ru/archive/startup/5d2c03212ae5964a0528c2af?fbclid=IwAR3qFj18ECeUDelxnS3g59zdLItjWvB7Y89kXVUH02PkREIQkLS89UYGBBk